2019-07-25T14:27:56+03:00
Как происходит покупка долгов юридических лиц и что необходимо делать, чтобы снизить задолженность.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Выкуп долгов юридических лиц


Российское законодательство предусматривает возможность выкупа долгов юридических лиц. Для этого достаточно иметь согласие продавца – действующего кредитора и покупателя.

Продажа задолженности преимущественно происходит частным коллекторам и специализированным коллекторским агентствам. Согласие должника на проведение такой сделки не требуется. Однако его должны проинформировать о смене кредитора.

Как происходит покупка долгов юридических лиц?

Правовое регулирование операций с продажей долговых обязательств осуществляется ГК РФ, а именно ст. 382-386 ГК РФ. Согласно закону кредитор волен распорядиться своим правом на взыскание задолженности так, как пожелает: взыскать самостоятельно, или продать долг.

Банки и финансовые организации редко продают «хорошие» долги. К продаже выставляются безнадежные дела, по которым взыскать выплату самостоятельно банк не в состоянии.

Алгоритм цессии — процедуры перехода прав кредитора на долг регулируется нормами ГК РФ. Цессия — гражданско-правовая сделка. Передающий право требования кредитор именуется цедентом, а получающий право взыскать долг — цессионарием.

Договор уступки составляется обязательно в письменном виде. Содержание соглашения урегулируется договоренностями между сторонами, но не должно нарушать общие требования, применимые к гражданским договорам.

В договоре цессии необходимо указать пункты, схожие с положениями в договорах купли-продажи:

  • наименование документа;
  • дата совершения сделки;
  • место заключения договора;
  • реквизиты сторон;
  • предмет (сумма долга, наименование и реквизиты должника);
  • условия передачи прав;
  • стоимость сделки;
  • условия изменения или оспаривания договора;
  • подробные реквизиты сторон;
  • подписи и печати участников сделки;
  • приложения.

Скупка долгов юридических лиц происходит в размере процента от суммы долга. В среднем коллекторы предлагают 10-15% от тела кредита. В учет не берутся проценты и штрафные санкции, кроме случаев, когда имеются судебные решения о взыскании конкретных процентов.

От должника коллекторы стремятся получить выплату долга минимум в двойном размере потраченных средств на покупку долга. ГК РФ устанавливает обязательное требование к цессионным сделкам – извещение должника о смене кредитора.

Выполнить эту норму может любой из участников сделки: продавец или покупатель прав на долг. Если извещение направляет новый кредитор, то он должен представить должнику доказательства своих прав на получение выплат. Должник может законно отказаться погашать долг, если не получит подтверждение законности требований коллекторов.

Покупаем долги юридических лиц, чтобы снизить задолженность

Для должника продажа долгов кредитором бывает выгодной. Причина в том, что при взыскании задолженности коллекторами общий объем денег, которые нужно выплатить, уменьшается. Коллекторы просят погасить 50% от суммы.

Можно договориться на меньший процент. Но можно попробовать согласовать уменьшение суммы и с первоначальным кредитором. Для банка выгодней получить большую сумму с должника, чем оплату коллекторов за долг.

Встречаются случаи, когда должники заинтересованы в покупке долга третьей стороной за незначительную сумму денег. После цессионарий «прощает» долг за оговоренную предварительно сумму комиссионных. Законодательно практика не запрещена. Но стоит понимать, что банк не заинтересован в продаже отдельных кредитов. В основном происходит купля-продажа пакетов кредитных долгов нескольких клиентов одновременно.

Куплю долги юридических лиц. Какая в этом выгода?

Цессия выгодна кредитору тем, что он получает деньги, пусть и небольшой процент от суммы, сразу. Нет необходимости нести расходы по взысканию долга, оплачивать судебные издержки и работу юристов.

Для покупателя чужих долгов выгода от сделки состоит в получении будущей прибыли от взыскания. Цессионарий может получить оплату долга, а может претерпеть неудачу в ходе взыскания.

Риски коллекторов компенсируются разницей между стоимостью долга при его покупке и итоговой суммой, которую специалист смог получить от должника. Чем выше разница, тем выше размер комиссионных, полученных конкретным коллектором, который работал над делом. Поэтому при взыскании коллекторы могут действовать жестко, но в рамках закона.

Прежде чем заключить договор цессии крупные коллекторские компании проводят проверку долга. Анализируются документы, подтверждающие права цедента на получение оплаты, учитывается платежеспособность должника, прорабатываются пути воздействия на должника. Работа с задолженностью начитается на этапе согласования цессии. Коллекторы предлагают должнику конкретные условия, прорабатывают алгоритм действий.

Приобретенные по цессии права на долг новым кредитором могут быть проданы далее. Переуступка прав не ограничена в количестве операций. Стоимость новой сделки будет ниже первоначального договора цессии, ведь первый коллектор не смог взыскать долг.

Безнадежные долги могут продаваться даже по цене 1% от суммы долга. Но шансы на положительный исход операций по взысканию незначительны.

Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:


Похожие темы по взысканию задолженности

Похожие вопросы по взысканию задолженности

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос