У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Выделение доли в совместной квартире супругу

В различных жизненных случаях случаются проблемные ситуации по дележу имущества. Мирно живущие под одной крышей люди вдруг думают о выделении доли в квартире. Разобраться в тонкостях и правовых нюансах этого вопроса трудно, поэтому гражданам без соответствующего образования и опыта необходима юридическая консультация.

ТОП 5 вопросов юристам по жилищному праву

Ст. 244 ГК РФ регламентирует статус общей собственности. Долевая собственность отлична от совместной. В первом случае доли в праве собственности определены, а во втором – нет. Касательно долей в совместной собственности – они предусмотрены для супругов, участников фермерских хозяйств и садовых кооперативов. Для остальных существует порядок долевой собственности.

Чтобы в будущем не возникло конфликтов и спорных ситуаций, рекомендуем обращаться к специалистам в области жилищного права, которые проконсультируют по всем вопросам относительно квартирных долей. Чаще всего к юристам обращаются, чтобы прояснить следующее.

1.Что такое выделение доли?

Это раздел жилья между сособственниками путем определения и выделение долей после выяснения их прав. Если иное не предусматривается соглашением сособственников или законодательством, они считаются равными. Общую долевую собственность делят по соглашению участников, имеющих право требовать выделения своей доли (ст. 252 ЖК РФ). Если соглашения достичь невозможно, участники решают вопрос в суде (ее выделяют в натуре или выплачивают стоимость).

Документы для заключения соглашения необходимы как для всех сделок по жилью (план из БТИ и пр.)

2. Какая часть положена супругу?

Нажитое во время официального брака имущество в равных долях принадлежит мужу и жене вне зависимости от оформления (исключение – брачный контракт). Если кто-то из супругов переживет другого, часть его имущества не будет входить в наследственную массу.

3. Выделение доли в квартире несовершеннолетнему

В данном случае необходимо:

  • заключение сделки;
  • дарение доли лицу, не достигшему совершеннолетия путем заключения договора с ним (договор подписывает его родитель или законный представитель);
  • выделение доли в квартире несовершеннолетнему путем перехода прав собственности (регистрация в Росреестре).

4. Выделение доли в приватизированной квартире

Для этого существует два способа: выдел в процентном соотношении и в натуре. Каждый собственник, зафиксированный в приватизационной документации, вправе претендовать на часть жилища. Выделение части квартиры производится в судебном порядке.

Выделение доли в приватизированной квартире возможно лишь тогда в натуре, когда площадь жилья позволит каждому из долевых сособственников иметь комнату с отдельным входом и пр. Такая возможность определяется проведением особой процедуры уполномоченной комиссией, согласно решению которой суд вынесет решение. Если параметры квартиры не позволяют такого выдела, каждому присваивают часть в процентах.

5. Как продать долю недвижимости

При нежелании сособственников продавать их часть, используют следующие схемы оформления:

  1. Договор, маскирующий куплю-продажу (дарение доли).
  2. Дарение части доли с договором купли-продажи остатка (у собственника будет преимущество при выкупе).
  3. Залоговая схема – подписание гарантирующего продающему сумму продажи договора займа (доля закладывается в его обеспечение). Она передается залогодержателю в собственность после того как сделка зарегистрирована, а залог аннулирован.

Эти сложности обусловлены большей выгодой неразделенной квартиры при продаже, чем выделение долей с продажей их по отдельности. Но обычно собственник другой части не желает продавать ее или выкупать по рыночной стоимости, старательно занижая цену.

Зачем нужна предварительная консультация

  • Неправильное составление искового заявления приводит к проигрышу в суде, а грамотно составить иск касательно выделения доли в квартире самостоятельно – непростая задача.
  • Судебные издержки бывают больше возможного возмещения, и тогда судебный процесс превращается в нерациональную трату времени и средств.
  • Требуется правовая оценка обстоятельств в комплексе – проблема может быть разрешена без привлечения судебной инстанции.

Сотрудники сайта 33urista.ru помогут вам прийти к верному решению и окажут юридическую помощь.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос