Неумышленное оставление места ДТП. Консультации автоюриста


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Неумышленное оставление места ДТП: судебная практика, советы юриста

Даже если вы невиновны в аварии, ПДД запрещает участникам инцидента покидать место ДТП. Подразумевается, что скрывшись с места происшествия, водитель автоматически пытается избежать ответственности. Нарушителям за такой проступок грозит лишение водительских прав сроком до 1,5 лет, либо административный арест до 15 суток. При поддержке наших юристов вы сможете доказать свою невиновность. 

Почему нельзя оставлять место ДТП?

Цель участников ДТП и сотрудников ГИБДД — достоверно и объективно установить обстоятельства аварии, степень вины водителей, характер повреждений. Оставление места ДТП не позволит:

  • оказать своевременную помощь пострадавшим;
  • воссоздать точную и полную картину ДТП, траекторию движения автомобилей;
  • определить причинно-следственную связь между действиями водителей и наступившими последствиями;
  • своевременно представить доводы и возражения в свою защиту, указать их в извещении и протоколе.

Отъезд с места ДТП автоматически свидетельствует о нежелании соблюдать правила движения.  Что делать, если под воздействие стресса или иных факторов вы уже скрылись с места аварии?? Не остаться без прав помогут наши юристы.

Как избежать лишения прав за скрытие с места ДТП: советы юриста

Ежедневно к нам обращаются десятки водителей, которые неумышленно скрылись с места аварии, либо вообще не заметили ее в силу обстановки на дороге. Мы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут доказать свою невиновность, избежать лишения прав.

Утверждайте, что факта ДТП не было

Закон исключает ответственность водителя, покинувшего место происшествия, если он действительно не заметил ДТП. За неумышленное оставление места ДТП наказание не последует, однако этот факт нужно доказать. Об этом свидетельствуют, в частности:

  • незначительные повреждения автотранспорта;
  • высокая плотность движения машин или плохая видимость в момент инцидента;
  • неоднозначность спорной ситуации;
  • отсутствие очевидцев и другие обстоятельства.

Эти моменты вам предстоит доказывать в суде. Советуем заранее подготовиться к процессу, обратиться к юристу, приступить к сбору доказательств.

Аргументируйте оставление места ДТП уважительными причинами

Допускается оставление места ДТП для освобождения проезжей части, так как создавать препятствия остальным участникам движения запрещают ПДД. Предыдущее местоположение машин обязательно зафиксируйте документально в виде схематического рисунка, на фото- или видеокамеру. Для этого желательно привлечь свидетелей (пассажиров, случайных очевидцев). Настаивайте, что после ДТП за вами образовалась большая пробка, поэтому вы были вынуждены переставить автомобиль в другое место.

Подтвердите, что оставили место ДТП в условиях необходимости

Действия в рамках крайней необходимости освобождают от наказания. Водитель, зная, что грозит за нарушение, мог помочь беременной женщине доехать до клиники, опасаясь скорых родов, доставил пострадавшего в больницу. Эти факты можно доказать соответствующими справками из больницы. 

Настаивайте, что оставаясь на месте ДТП, вы лишили бы других людей помощи. Это может оказаться важным доводом для суда, доказывания своей невиновности. Такие дела характеризуются повышенной сложностью, поэтому сразу обращайтесь за помощью к юристу.

Настаивайте на достижении согласия

Если в ДТП участвовали два водителя, имеющих полисы ОСАГО, при отсутствии пострадавших и  разногласий по поводу обстоятельств события, можно урегулировать вопрос на месте. Обоюдное согласие подтверждается распиской, извещением по программе Европротокола. Предоставьте сотрудникам полиции или в суд схему ДТП и бланк извещения, составленные с участием второго водителя.

Обоснуйте оставление места ДТП медицинской причиной

Подтвердите справкой из больницы, что после аварии вы или другие пострадавшие нуждались в срочной врачебной помощи, при этом возложить доставку других лиц было невозможно. Иные мотивы, в том числе преследование пострадавшим виновника ДТП, страх опоздания на работу или на встречу с партнером — не оправдают вашего проступка.

Дожидайтесь истечения срока давности

Привлечь за оставление места ДТП можно в течение 3 месяцев со дня нарушения. Следовательно, чем дольше сотрудники МВД тянут с оформлением документов и передачей их в суд, тем больше шансов избежать наказания. Желательно не пользоваться машиной в этот период, так как МВД наверняка будет вести розыск. Если сотрудник ГИБДД составит протокол и укажет вас как нарушителя — суда не миновать.

Соглашайтесь на арест

Если вышеперечисленные способы не возымели действия, чтобы избежать лишения прав можно просить судью о применении ареста. На практике такой вариант применяется редко, хотя 15 суток ареста могут оказаться «выгоднее», чем лишение прав на полтора года. Заставить суд применить именно арест, а не лишение прав, невозможно.

Сразу обращайтесь за помощью юриста

Если угроза наказания реальна, незамедлительно обращайтесь к юристу! Наши специалисты изучат ситуацию и разъяснят, как избежать ответственности и лишения прав. Учтите, что каждый случай индивидуален и требует тщательного правового анализа. Не зная нюансов закона и судебной практики, защитить себя самостоятельно невозможно. С помощью наших юристов вы сможете:

  • собрать доказательства своей невиновности;
  • выиграть спор со страховой компанией;
  • избежать лишения прав.

Помните, что после ДТП запрещено употреблять алкоголь, наркотики и психотропные средства. За это последует дополнительное наказание за КоАП РФ. По всем возникшим вопросам мы можете получить консультацию наших автоюристов!

Юридическая консультация по ДТП
Неудобно писать? Позвоните нам:




не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос