У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-04-23T00:00:00+03:00
Законодательство устанавливает конкретные условия, при которых можно взыскать алименты на родителей. Рассмотрим, как и когда это можно сделать, в каких случаях родители-пенсионеры могут рассчитывать на содержание от своих детей.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Алименты на родителей

Всем известно, что родители обязаны содержать своих детей. В Семейном кодексе имеются и другая норма, согласно которой дети обязаны платить алименты на родителей.

По нормам морали дети должны поддерживать отца с матерью в старости, но этот принцип далеко не всегда соблюдается. Поэтому нередко возникает вопрос, как получить материальную поддержку от взрослых детей.

Правовая инструкция «33Юриста.ру» рассказывает, когда полагаются алименты родителям от детей, в каком размере и как выплачиваются.

Алименты на родителей

В каких случаях назначаются алименты на содержание родителей?

Правило о том, что дети обязаны оказывать материальную поддержку родителям, определила статья 87 Семейного кодекса. Материальная поддержка полагается истцам, если они не работают и нуждаются в денежных средствах.

Важно! Судья может освободить детей от выплат, если будет доказано, что родители пренебрегали своими обязанностями, не помогали детям.

Как взыскать алименты на родителей пенсионеров?

Можно рассчитывать на материальную поддержку, если детям исполнилось восемнадцать лет, и они являются трудоспособными.

Нужно составить иск: указать наименование суда, а также вписать наименование обеих сторон. В иске:

  • Описать обстоятельства дела.
  • Подтвердить документами размеры дохода.
  • Обосновать нуждаемость в материальной поддержке.

К иску прикладываются справки о том, сколько получает истец и ответчики, а также квитанции, подтверждающие затраты истца. Когда заявление подает представитель, необходимо приложить к материалам доверенность, подтверждающую его полномочия.

Совет. Апеллируйте в иске к статье 87 Семейного кодекса, согласно которой пожилым родителям полагается материальная поддержка.

Документы подаются в канцелярию мирового суда.

Истцы по таким делам имеют небольшой доход, потому важно, что пошлину платить не придется. Освобождает от внесения обязательного платежа пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса.

Образец заявления можно скачать по ссылке внизу статьи.

3 основания для получения выплат в судебном порядке

  1. Дети достигли совершеннолетия и не являются инвалидами.
  2. Отец с матерью либо один из родителей является пенсионером или имеет группу инвалидности.
  3. Истцам необходима материальная поддержка.

Судья проверяет документы, и делает вывод о том, действительно ли истцу необходима материальная помощь. Для этого сопоставляются чеки на покупку продуктов питания, лекарств и оплаты медицинских услуг с документами, подтверждающими доходы истца.

Важно! Не имеет значения, имеет ответчик средства на выплаты родителям или нет. Презюмируется, что совершеннолетние дети, являются трудоспособными и имеют возможность заработать деньги. А вот старость и проблемы со здоровьем приводят к тому, что человек теряет возможность себя обеспечивать.

Как удерживаются алименты с детей на содержание родителей?

Есть два варианта: дети делают выплаты добровольно либо размер платежей назначает суд.

  • Назначение выплат через суд.
    Сумма перечислений устанавливается индивидуально. Перечисления назначаются со дня, когда был проставлен штамп о приеме заявления в судебной канцелярии. Размер зависит от материального благополучия плательщика, семейных обстоятельств и иных факторов. Обязанность материально поддерживать отца и мать возлагается на всех детей. Исключение составляют случаи, когда мать или отца лишили прав по решению суда.
    Исполнительный лист служит обоснованием для удержания выплат из заработной платы должника.
    Кроме того, детям придется нести дополнительные расходы, если состояние здоровья родственников ухудшилось, требуются лекарства.
  • Подписание договоренности.
    Если родители и дети смогли достигнуть договоренности, то заключается соглашение. В нем указывается, когда и в каком размере будут осуществляться выплаты. Договоренность получает юридическую силу после заверения в нотариальной конторе.

5 основных пунктов соглашения

  • Указываются стороны, скрепившие подписями договоренность.
  • Конкретизируется, что предметом договоренности является материальная поддержка получателя выплат.
  • Указывается размер и даты перечисления выплат.
  • Перечисляется, какие права и обязанности имеют получатель и плательщик выплат.
  • Указывается период действия договоренности.

Документ создается в трех экземплярах. Каждая сторона получает экземпляр договора. Один документ остается в деле у нотариуса.

В случае если возникнут проблемы с исполнением соглашения, разногласия будут решаться судом.

Образец соглашения можно скачать по ссылке в конце статьи.

Совет. Не завышайте размер выплат в соглашении. Устанавливайте такие суммы, которые действительно под силу выплатить плательщику. В противном случае возникает риск, что суд признает соглашение недействительным.

Так, Липецкий областной суд признал договоренность недействительной, поскольку документ определял чрезмерно высокий размер платежей.

В каком размере полагаются алименты родителям

На детей выплаты могут устанавливаться в процентах от заработка, а вот на отца с матерью платятся в твердой сумме. Размер перечислений зависит от того, какой доход получают ответчики.

Минимальный размер перечислений законодательством не установлен.

Поэтому размер выплат зависит от материальной обеспеченности обеих сторон и степени нуждаемости истца в денежных средствах.

Суд может обязать ответчиков компенсировать текущие траты, а также возложить обязанность по оплате платежей, которые планируются в будущем. Например, оплатить покупку инвалидной коляски либо других необходимых истцу вещей.

Какие обстоятельства учитываются судом?

Каждое дело о взыскании алиментов является индивидуальным. Судья учитывает отношения истца с каждым ребенком. Ведь один сын может часто приезжать к отцу с матерью, покупать продукты и лекарства, а второй сын вообще не являться в отчий дом. Поэтому судья выясняет, как часто происходит общение, какую помощь оказывает каждый из ответчиков. Также исследуется уровень доходов каждого ответчика по делу.

Алименты на родителей

Когда взыскание алиментов на содержание родителей не допускается?

Детей не заставить помогать родителям, если родители не заботились о детях. Судья исследует, как складывались взаимоотношения в семье, проявлял ли истец заботу о детях. Документом, исключающим назначение платежей, является судебное решение о лишении родительских прав.

Какие дополнительные расходы входят в эту сумму?

Зачастую пожилому человеку требуется дополнительный уход. Поэтому суд может траты на протезирование, санаторно-курортное лечение, покупку специальных медицинских приборов включать в алименты на родителей с детей.

Заключение

Дела о взыскании алиментов сопряжены со сложностями. Необходимо собрать документы, а также убедить судью в правильности позиции. Если у вас возникают вопросы по нормам Семейного кодекса, задайте вопрос юристу на сайте онлайн. Юрист обработает заявку и в кратчайшие сроки даст ответ на интересующие вас вопросы. Для представительства в органах правосудия заключается договоренность об оказании юридических услуг. Расходы по делу компенсирует проигравшая сторона.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос