У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Материнский капитал на образование

Если вы озадачились тем, откуда взять деньги на обучение ребенка, спешим порадовать — государством предусмотрена оплата образования за счет материнского капитала. О том, какие именно услуги в этом направлении финансируются, как воспользоваться своим законным правом — подробнее расскажут специалисты портала 33urista.ru.

Чья учеба оплачивается? Разрешается направить материнский капитал на образование любого ребенка (родного или усыновленного), а не только на того, на кого выписан сертификат. Однако если речь идет о материнском капитале второго малыша, то с расходами придется подождать, пока не пройдет 3 года со дня его появления.

Материнский капитал на образование может быть израсходован путем оплаты:

  • услуг дошкольного учреждения;
  • развивающих школ;
  • обучения в организациях среднего и высшего профессионального образования;
  • проживания в общежитии при учебных заведениях.

4 шага к улучшению образования ребенка

1. Присмотр и уход в детском садике

Чтобы маткапитал перечислили дошкольному учреждению, надо представить в Пенсионный фонд РФ следующее:

  • заявление;
  • сертификат на маткапитал;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • адресную справку;
  • договор с детским садом, где указаны конкретный размер ежемесячных взносов (либо общая сумма) и сроки оплаты.

Денежные средства в счет возмещения услуг образования материнским капиталом поступят дошкольному учреждению спустя 2 месяца после подачи заявки.

Что делать, если договор с детсадом расторгнут? В этом случае уплаченные деньги за минусом фактических расходов и вознаграждения детсада возвращаются в Пенсионный фонд РФ.

2. Развивающие школы

Если вы желаете отдать ребенка в музыкальную, спортивную, художественную или иную специализированную учебную организацию, помимо типовой документации, указанной выше, сдаете в Пенсионный фонд РФ договор с этой школой.

Отметим, что ограничений по типам занятий и видам курсов не установлено.

3. Средне-специальное и высшее образование

Есть ли ограничения по ВУЗам? Ребенок вправе проходить профессиональное обучение в образовательной организации любой формы собственности, к которой предъявляются лишь три требования:

  • наличие аккредитации по определенному обучающему направлению;
  • наличие государственной лицензии;
  • нахождение на территории РФ.

Позаботиться об этом следует минимум за полгода до того, как деньги вам фактически пригодятся.

Средства материнского капитала на получение образования ребенком зачисляются образовательному учреждению на основании заключенного договора на обучение. В нем должны быть прописаны конкретные суммы и сроки внесения платежей. Этот документ представляется заявителем в территориальный Пенсионный фонд РФ.

Учтите, если ребенку на момент поступления в ВУЗ исполнилось 25 лет, то тратить маткапитал на цели средне-специального и высшего образования — не разрешается. При наступлении этого возраста в период обучения финансирование образования из федерального бюджета допускается.

Академический отпуск влечет приостановление выплат, отчисление студента — возврат неиспользованных учебным заведением средств в Пенсионный фонд РФ. В дальнейшем, они могут направляться на другие цели.

4. Проживание в платном общежитии

Иногородний студент, находящийся в общежитии организации обучения, может израсходовать материнский капитал на образование путем оплаты проживания в нем и коммунальных услуг. Для этого необходимо дополнительно представить в пенсионный фонд:

  • договор очного обучения;
  • договор найма комнаты;
  • справку с учебной части о предоставлении общежития.

В заключение

Можно ли использовать маткапитал в нескольких целях? Государство разрешает производить траты из средств материнского капитала в двух и более необходимых направлениях, исходя из конкретных нужд семьи.

Как быть, если институт требует срочно внести деньги за обучение? В этом случае придется авансировать учебу из собственных средств, которые через два месяца после поступления денег из Фонда соцстрахования подлежат возврату.

Имеются ли налоговые послабления? При оплате образования за счет маткапитала социальный налоговый вычет не положен.

Кому назначают региональный маткапитал? Рождение третьего и последующего ребенка в семье практически во всех регионах дает право на дополнительный маткапитал, которым можно оплатить образование.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос