Юридическая консультация по алиментам на ребенка онлайн


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Взыскание алиментов в Российской Федерации на законодательном уровне рассматривается с разных сторон. Обычно такие выплаты оформляют на содержание ребенка после расторжения брака. В зависимости от вопроса консультация юриста по алиментам может пояснить:

  1. Порядок оформления выплат
  2. Способы взыскания алиментов
  3. Уклонение от уплаты отцом или матерью
  4. Кому и когда положено содержание
  5. Особенности защиты прав
  6. Подача исковых заявлений в суд
  7. Действия при отказе.

ВОПРОСЫ К ЮРИСТУ ПО АЛИМЕНТАМ

1. Права на получение алиментов и порядок их выплат

При разводе родителей ребенок остается только с одним из них, но обязанность по содержанию несовершеннолетнего родственника сохраняется. Супруг, который снимает с себя опеку над ребенком, обязан платить алименты – фиксированные денежные выплаты по законодательным нормам. Порядок финансового содержания и суммы уплат можно определить в частном порядке, подписав соглашение при расторжении брака. Но, в случае расхождения во мнениях, окончательное решение можно принять в судебном порядке.

СК РФ Глава 16. Соглашения об уплате алиментов ст. 99. Заключение соглашения об уплате алиментов:
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

Юр помощь в таких ситуациях может потребоваться обеим сторонам, так как не всегда требования соответствуют возможным. В процессе бесплатной консультации адвокат поможет подтвердить или опровергнуть обязательства по содержанию и рассчитать возможные суммы либо пояснит особенности взыскания алиментов на ребенка.

2. Размер алиментов на детей и порядок обозначения суммы

Согласно нормам, прописанным в законодательстве РФ, выплаты можно определить самостоятельно или получить их через суд. Минимальный размер содержания рассчитывают по сумме доходов плательщика в соответствии со ст. 13 Семейного Кодекса РФ:

  1. На одного ребенка родитель, не исполняющий собственные обязанности, должен выплачивать 25%
  2. Если начисляют алименты на двоих детей, то сумму увеличивают до 33% от заработной платы
  3. При оставленных 3 и более детях на выплаты по алиментам от дохода отнимают половину (50%).

В зависимости от особенностей оформления и аргументации собственных требований при защите, плательщик алиментов может требовать определить алименты в твердой денежной сумме. Это позволяет зафиксировать выплаты на одном значении.

3. Возможность жены получить содержание бывшего мужа

Законодательством РФ предусматривается возможность содержания бывших супругов за счет алиментов. По нормам такое возможно в следующем ряде случаев:

  • беременность или уход за младенцем в возрасте до 3 лет
  • потеря трудоспособности в период семейных отношений или на протяжении 1 года после
  • выход на пенсию в течение 5 лет после расторжения брака при необходимости финансовой поддержки
  • уход за ребенком-инвалидом до достижения им 18-летнего возраста.

Реализация такого права возможна при подтверждении ситуации в суде. Алименты на содержание бывшей жены можно оспорить, но для того потребуется помощь адвоката по алиментам.

4. Твердая сумма алиментов – когда она и кому она устанавливается

При оформлении выплат на содержаниеможно конкретизировать сумму. Алименты в твердой денежной сумме, в соответствии с законом, можно оформить таким категориям родственников:

  1. Муж, жена или бывшие супруги
  2. Несовершеннолетние дети, которые находятся на содержании других лиц
  3. Бабушки, дедушки, родители, братья и сестры.

При оформлении алиментов на детей, в случаях развода и самостоятельном подписании договора с указанием фиксированного размера выплат, родители не вправе ограничивать финансирование ребенка по уровню ниже законного.

Внимание! Если подают иск о взыскании алиментов, то определить конкретизированную цифру также можно, но потребуется юридическая помощь.

5. Основания отказа от выплаты содержания и последствия.

Оформление отказа от выплаты алиментов – сложная процедура, которая требует юридической подкованности. При профессиональной поддержке опытного юриста этот процесс упрощается, но присутствуют ограничения – снять обязательства можно только в случае отсутствия кровной связи при таких фактах:

  1. Потеря трудоспособности супруга произошла по причинам преступной деятельности, чрезмерного употребления алкоголя или наркомании
  2. Брачные отношения продолжались краткий период времени
  3. Поведение супруга, требующего содержания, в период брака можно характеризовать как аморальное или недостойное.

Отказать в родственной финансовой поддержке можно через суд во время брака или после его расторжения, воспользовавшись услугами адвоката по алиментам. Отказ от алиментов в пользу кровных родственников или детей противоречит законодательным нормам.

6. Последствия неуплаты алиментов

При уклонении от выплат, назначенных по соглашению или решению суда, можно подать на алименты повторно. Проблемы по поводу содержания ребенка или супруги редко возникают в действующем браке при совместном проживании. При расторжении официальных отношений, часты случаи задолженности алиментов. Тем не менее, подобное поведение алиментоплательщика, если у него нет веских оснований, должно быть пресечено.

Неуплата алиментов дело наказуемое — по законодательным нормам предусматривается принудительное изъятие средств с неплательщика и дальнейшее его привлечение к гражданской, административной и уголовной ответственности. Но, подобные споры можно решить в досудебном порядке путем подписания соглашения. Если мирным путем разобраться с проблемой не выходит, нужна юридическая помощь в оформлении документов для подачи иска или защиты интересов клиента в суде.

Записаться на юридическую консультацию по вопросам алиментов можно по телефонам горячей линии в СПБ и Москве или получить помощь опытного юриста онлайн бесплатно на сайте «33юриста.ру»

Юридическая консультация по алиментам
Неудобно писать? Позвоните нам:




не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос