У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация по наследству онлайн


Практически каждому человеку приходится сталкиваться с наследством хотя бы раз в жизни. Получать, принимать, отказываться, добиваться надеяться на него и рассчитывать. Можно сколько угодно рассуждать об этической стороне процесса наследования. Однако это реальность, и в ней много запутанных моментов – с точки зрения непрофессионала.

Если вопросы наследства коснулись вас, самое реальное, что может помочь – это консультация юриста в области наследственного права

Консультация юриста

Наследственное право - это институт гражданского права, представляющий совокупность правовых норм, регулирующих порядок и формы перехода (наследования) имущественных прав и обязанностей (наследства) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам)

В отношении всего, чем при жизни владел наследодатель, может возникнуть спор между претендентами на это имущество. Несмотря на то, что в законодательстве имеются четкие пояснения относительно прав на наследство, ситуация в каждом случае уникальна. Поэтому советуем: первое, что необходимо сделать при возникновении вопроса о наследстве, это обратиться к наследственному юристу.

Консультация по вопросам наследства

 П.2 Статьи 35 Конституции Российской Федерации сообщает:

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами

П.4 этой же статьи добавляет:

Право наследования гарантируется

В наше время все чаще люди задумываются еще при жизни о том, как обеспечить своих детей или внуков, передать им дом, квартиру или любое другое имущество после смерти. При консультировании юрист разъяснит очередность наследования в конкретной семье для правильного составления завещания.

Не менее больной вопрос о разделе единственного жилья между несколькими наследниками, А если оно еще и не введено в эксплуатацию, или не были оформлены документы, подтверждающие право собственности, в консультацию включится жилищный юрист.

Дата открытия наследства, сроки вступления, возможность отказа от наследства, законность действий нотариуса, переговоры с другими наследниками, наличие завещание в принципе – если вас волнуют эти и другие вопросы принятия наследства, то это тоже повод обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Консультацию по общим вопросам в области наследственного права можно получить бесплатно, так как вся информация находится в общем доступе в Интернете. Кроме того, данной услугой можно воспользоваться, позвонив по телефону или написав онлайн, наши контакты есть на сайте. Если обратившийся считает, что получил исчерпывающий ответ, то консультационное общение прекращается.

Помощь по наследственным делам

Однако чаще всего наследникам требуется реальная помощь в процедуре вступления в наследство, в том числе – через суд. Представлять в суде своего клиента будет наследственный адвокат

Основная часть наследственно-правовых отношений урегулирована разделом V части третьей Гражданского кодекса РФ. Их дополняет информация, содержащаяся в других частях закона: о сделках, договорах, правовом положении граждан и объектов собственности.

Наиболее часто встречающиеся направления, с которыми нам приходится сталкиваться при работе в Москве и Санкт-Петербурге в области наследственного права:

  • выделение долей между наследниками, урегулирование споров и составление соглашения: в досудебном порядке или в исковом производстве. В п.1 статьи 1122 ГК РФ указано:

    Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях

  • оспаривание прав на наследство, отстранение недостойных наследников, признание завещания недействительным. П.1 статьи 1119 ГК РФ ясно говорит:

    Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке

  • сопровождение вступления в наследство, расчет суммы госпошлины и освобождение от нее льготных категорий наследников, оспаривание кадастровой стоимости. Бывают ситуации, когда получение квартиры или дома осложняется огромной или даже неподъемной госпошлиной и становится серьезным препятствием для наследования
  • помощь в разбирательстве с долгами и кредитами, полученными по наследству. П.1 статьи 1175 ГК РФ определяется:

    Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества

  • оформление наследства, подготовка документов, справок, представительство в суде по доверенности. Действительно, львиная доля всех документов имеет определенный формат, срок годности. Возможно, придется доказывать родство с умершим, искать свидетелей, собирать их показания, обращаться в государственные архивы
  • составление, изменение или отмена завещания со знанием всех тонкостей конкретной ситуации. В соответствии с п.1 статьи 1119 ГК РФ:

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание...

Взаимодействие с клиентами

Работа любого специалиста будет намного эффективнее, если в ее процессе будет налажено взаимодействие между клиентом и юристом. Что входит в это понятие:

Во-первых, направляя запрос (онлайн, по телефону или при личной встрече), постарайтесь сформулировать его возможно точнее для быстрого и полного ответа. Не стоит скрывать какую-либо информацию или ее часть (например - наличие дальних родственников - возможных наследников), ведь во время подготовки всех необходимых документов для решения вашего вопроса все недосказанное выплывет наружу. Если дело касается юридической консультации, то юрист может дать вам неверный совет на основе ограниченных сведений.

Во-вторых, для личной встречи приготовьте заранее необходимые документы, на основании которых и будет начата работа:  

  • справку или свидетельство о смерти наследодателя
  • документы, подтверждающие личность наследников и подтверждающие родство с наследодателем
  • справку с места жительства о выписке усопшего гражданина
  • правоустанавливающие бумаги по объекту недвижимости и результаты оценочной экспертизы собственности
  • завещание при его наличии или информацию о нем
  • долговые и кредитные документы, если они были у умершего

В-третьих, рекомендуется сразу обговорить стоимость услуг.

Где кончается бесплатная консультация и начинается работа наследственного юриста? Сколько она стоит и как учитывается? Можно ли заплатить из полученного наследства, или необходима 100%-ная предоплата? Стоимость услуг оговаривается в каждом отдельном случае при общении с выбранным вами специалистом. Если это разовая помощь в составлении заявления - цена будет одна, согласно прейскуранту. Ведение всего наследственного спора, вплоть до представительства в суде оценивается по-другому, комплексно. Дополнительные действия, которые придется совершить адвокату (обращение с запросом, выезд за территорию Москвы или СПб и т.д.), обычно оплачиваются отдельно.

«Знание - сила!» Эта фраза Ф. Бэкона как нельзя лучше олицетворяет принцип консультационных услуг по наследственному праву. Проконсультировавшись с нами или обратившись за конкретной помощью, вы будете надежно защищены знаниями в таком нелегком и щепетильном деле, как принятие наследства.



ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос