У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Уголовно-процессуальные права гражданина


Нет более сложной отрасли в юриспруденции, чем уголовно-процессуальное право.

Она включает нормы об отношениях, связанные:

  • с расследованием и раскрытием преступлений;
  • рассмотрением дел в суде первой инстанции;
  • апелляцией и кассацией;
  • надзорным производством.

Порядок судопроизводства изложен в Уголовно-процессуальном кодексе. Отступления от изложенных правил - не допускаются.

При совершении судопроизводства решается судьба человека. Если целью уголовного преследования ставится наказание лица, совершившего преступление, то строгое соблюдение норм процессуального права защищает гражданина от необоснованного или незаконного обвинения, осуждения, ограничения свободы.

Стороной обвинения в уголовных делах выступает государство. От его лица говорят и действуют профессионалы, с необходимыми знаниями норм закона и практическим опытом их применения.

Помощь адвоката в области уголовно-процессуального права сложно переоценить. От его участия в защите зависит, насколько справедливым станет судебный процесс и его итог.

Популярные вопросы об уголовном процессе

1. Когда обращаться к юристу?

Уголовное судопроизводство делится на две стадии:

  1. Досудебную, включающую возбуждение уголовного дела, расследование;
  2. Судебное разбирательство.

Чем раньше обратитесь за юридической помощью, тем эффективнее защитите свои процессуальные права. Исход дела зависит от скорости вмешательства защитника в следственные действия.

2. Кому требуется юридическая помощь?

Уголовный юрист или адвокат представляет интересы того лица, в отношении которого возбуждено дело или ведется уголовное преследование.

Воспользоваться юридическим услугами может любой участник процесса. Потерпевший, желающий получить материальную компенсацию нанесенного ему вреда. Свидетели, эксперты, законные представители любой из сторон - обращаются за консультациями или разъяснениями своих прав.

3. Какую помощь я получу?

Обращаясь к юристам, вы можете рассчитывать на следующие виды правовой помощи:

  • консультирование, то есть разъяснение прав и обязанностей, положений закона, порядка дальнейших действий; составление исков, ходатайств, жалоб, заявлений и т.д. участие в судебном процессе в качестве защитника.

4. Могу ли я сам защитить свои права?

Закон не обязывает пользоваться услугами адвоката, за исключением особых случаев. Самозащита прав в уголовном процессе допускается. Но важно не переоценить свои знания.

Судопроизводство по уголовным делам носит состязательный характер. Потребуется четкая, продуманная и взвешенная позиция, которую предстоит отстаивать. На консультации узнаете, как грамотно отвечать на задаваемые вопросы и обеспечить защиту своих прав при проведении различных процессуальных действий.

5. Как быть если суд вынес решение не в мою пользу?

В уголовном процессе суд выступает арбитром между обвинением и защитой. Чем сильнее позиция стороны, тем больше шансов на удачный исход дела. Но если приговор вынесен - есть возможность добиться его пересмотра и отмены.

Для этого подается апелляционная или кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию. Воспользуйтесь помощью юриста для составления документа.

В ситуации, когда от профессионализма юриста зависит не только честь и достоинство, но и свобода - к его выбору стоит подойти со всей возможной серьезностью. Грамотно построенная защита гарантирует благополучный исход судебного заседания.

Воспользуйтесь, для получения необходимых консультаций, сервисом и разрешением проблемы займутся адвокаты по уголовным делам.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос