Юридическая консультация и помощь по взысканию задолженности


Задолженность – повод беспокоиться о возможности начала кредитодателем взыскания долгов. Защитить свои права самостоятельно трудно, но юридическая консультация поможет решить возникшие проблемы. Эксперты сайта проанализируют ситуацию:

  • соответствие фактов законодательным нормам
  • правомерность начисления пени и неустойки
  • законность наложенного ареста на имущество.

Консультация юриста по взысканию задолженности поможет заемщику в следующих моментах:

  1. Освобождения собственности из-под ареста
  2. Уменьшения размера пени, неустойки и других штрафных санкций
  3. Составления договора о пересмотре условий погашения кредитной задолженности
  4. Определения шансов на признание факта банкротства
  5. Подготовки искового заявления и представление интересов в суде
  6. Сбор документации к принятию статуса банкрота – в случаях неплатежеспособности должника
  7. Рассмотрения возможности предъявления требований о расторжении договора кредитования с банком
  8. Определения срока взыскания задолженности по решению суда
  9. Оформления договора с кредитодателем о реструктуризации задолженности.

1. Арест счетов и недвижимости

К аресту собственности должника ведут неисполненные обязательства. Эту меру используют для выполнения материальных требований кредитодателей. После того, как арест имущества должника был выполнен, с этой собственностью могут поступить следующим образом:

  • передать взыскателю
  • продать во время торгов
  • конфисковать в пользу государства.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019), УПК РФ ст. 115. Наложение ареста на имущество:

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. 

На практике для возврата долгов выполняют арест счетов, недвижимости, транспортных средств, драгоценностей и ценных бумаг гражданина, который не выполнил обязательства по кредиту.

При аресте банковских счетов должник теряет возможность совершать любые операции с ними. Решить возникшую проблему самостоятельно в такой ситуации тяжело. Бесплатные консультации и юридическое сопровождение специалистов сайта позволит разобраться в следующем:

  • как проходит арест средств на счете судебными приставами
  • у какой государственной структуры имеются такие полномочия
  • возможностях восстановления права распоряжаться своими деньгами
  • вариантах предотвращения ареста счетов.

2. Конфискация и продажа арестованной собственности

Доказанное совершение административного, уголовного правонарушения предполагает наступление ответственности и применение к гражданину, преступившему закон, дополнительного наказания в виде лишения собственности.

Для справки! Конфискация имущества обусловлена необходимостью предотвратить подобные правонарушения в будущем и возместить нанесенный ущерб. Эту процедуру могут выполнять только по исполнительному листу, выданному судом.

 

Нередко эта процедура сопровождается некоторыми нарушениями со стороны судебных приставов. Если служащие ФССП превышают должностные полномочия, юридические услуги экспертов сайта помогут защитить интересы пострадавшей стороны.

После процесса ареста либо конфискации идет реализация арестованного имущества. Вырученные на продаже средства идут в счет закрытия задолженностей либо возмещения ущерба, нанесенного правонарушителем.

3. Взыскание дебиторской задолженности и долга по кредиту

Дебиторская задолженность – типичный долг перед компанией за предоставление услуг, поставки товаров и подобное. Основание образования выступает договор, который заключается сторонами. Большая просроченная дебиторская задолженность создает опасность потери общей прибыли. Она также является одним из факторов риска возникновения финансовой нестабильности предприятия.

Взыскание дебиторской задолженности может проходить двумя путями:

  1. Добровольное урегулирование вопроса без суда
  2. Судебный вариант разрешения ситуации.
Внимание! Когда досудебный путь урегулирования вопросов с дебиторской задолженностью не предусматривается договором, он необязателен. Но, в другом варианте, без этого этапа суд может отказать в удовлетворении требований истца.

 

Взять кредит в банке несложно, но вернуть долг и выполнить обязательства иногда своевременно не получается. Когда должник долго не выходит на связь и не предпринимает мер по возврату денег, банки нередко подают в суд.

Взыскание задолженности по кредиту – это процесс, который требует определенных знаний и понимания законодательных норм. Юридическая помощь экспертов сайта позволит узнать следующее:

  1. Как банк может взыскать долг по кредиту
  2. Есть ли возможность договориться и снизить кредитную нагрузку, когда причиной невыполнения кредитных обязательств выступают жизненные обстоятельства
  3. Как снизить санкции за просроченные платежи во время судебного взыскания задолженности
  4. Способы защиты интересов от давления банковских служащих либо коллекторов
  5. Как взимают денежные средства для погашения образовавшейся задолженности после вынесения судом соответствующего решения.

4. Взыскание долга с физических и юридических лиц

Нередко частные лица дают деньги в долг по расписке. Это простой вариант оформить заем. При этом взыскание долга по расписке допускается законодателем, но эта бумага должна быть правильно составлена и содержать:

  1. ФИО, паспортные сведения, место прописки и фактического проживания сторон
  2. Место и дату составления расписки, что позволяет рассчитать срок исковой давности
  3. Сумму, выданную в долг, прописью и цифрами
  4. Срок, отведенный на возврат денежных средств
  5. Целевое предназначение денег, выданных в долг
  6. Подписи сторон.
Для справки! Нотариально заверять бумагу необязательно. Но необходимо составлять ее в письменном виде, так как без расписки возврат денег принудительно через суд невозможен – доказательная база факта передачи определенной денежной суммы в долг фактически отсутствует.

 

Получить деньги, данные в долг, особенно при отсутствии желания заемщика выполнять свои обязанности и отдавать их, трудно. Вернуть финансы по расписке проще, если обратиться за помощью к юристам. Помощь при взыскании долгов с физических лиц могут оказать специалисты сайта. Эксперты расскажут о законных рычагах давления на заемщика и шансах на возврат финансов. Консультанты также помогут правильно написать расписку о получении денег в долг.

Нередко граждане, не имеющие опыта судебных тяжб, уверены, что заключение договора предупреждает возникновение проблем с возвратом задолженности. Но такая позиция не всегда оправдана. Это подтверждается числом судебных заседаний, рассматривающих дела о взимании задолженностей с юридических лиц

Взыскание долгов с юридических лиц досудебным порядком оформляют так:

  1. Эффективным считается начало закрытия долга путем составления соглашения и ведения переговоров.
  2. Когда договором предусмотрен претензионный порядок, то кредитодатель может направить претензию другой стороне.

В случаях, когда досудебное урегулирование не принесло результата, необходимо обращаться в суд. Юридическое сопровождение и помощь экспертов помогут добиться удовлетворения иска и возврата денег.

5. Как взыскать неустойку

Когда одна из сторон нарушает обязательства, она выплачивает другой прописанные в договоре денежные средства. Объем уплачиваемых финансов может быть представлен процентами либо твердой суммой. Пункт о неустойке обязательно должен быть прописан в договоре, иначе получить эту компенсацию не получится. Такое условие, которое правильно сформулировано, стимулирует обе стороны выполнять положения договора.

Взыскание неустойки может проходить в досудебном порядке либо судебном. Оказание помощи юристами сайта не ограничивается разъяснениями законности тех либо иных действий. В случае необходимости эксперты помогают во время составления документов, исковых заявлений и заполнения документации по требованию суда.

Юридическая помощь специалистов помогает решить многие вопросы, связанные с возвратом и взиманием долгов. Эксперты оперативно дают бесплатные советы онлайн, а также консультации по телефону. Быстрый ответ юриста помогает избежать многих проблем и экономит время.

Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос