Гражданско-процессуальные права гражданина
Самостоятельно разобраться в юридических тонкостях сложно. Не все граждане знают свои процессуальные права и специфику судебного разбирательства. Многообразие проблем, возникающих на подготовительном этапе по обращению в суд с иском, нуждается в определенных знаниях права. Компенсацией их отсутствия станет юридическая консультация.
Топ 4 вопроса к юристу
Эффективная защита законных интересов и прав согласно законодательству осуществляется в качестве представительства по судебному делу. Получив рекомендацию от специалиста в области права и определив список необходимой документации, а также избрав алгоритм действий в процессе, решается вопрос необходимости представителя или самостоятельной защиты.
1. Обязателен ли адвокат для недееспособного гражданина в суде?
Недееспособный гражданин имеет право участвовать в процессе рассмотрения дела в суде и присутствовать на слушаньях лично. Его интересы по закону может высказывать представитель (ч.1 ст.48 ГПК РФ).
Гражданско-процессуальное право недееспособного лица может реализовать его опекун, попечитель, отец или мать (или усыновители), и иные граждане по нормам действующего законодательства РФ. Для этого оформляется доверенность (ст.53 ГПК РФ). Назначение представителя происходит путем подачи заявления в письменном виде в судебном заседании. Возможен вариант устного заявления с занесением в протокол.
Права граждан защищают в судах адвокаты – профессиональные специалисты по оказанию юридической помощи, но адвокатский статус иметь не обязательно. Испытывая трудности при составлении иска, сомнения в своих силах для публичного выступления в суде — обращайтесь за правовой помощью к юристам или получайте консультацию.
2. Какая ответственность за нарушение гражданско-процессуальных прав?
Существует 4 разновидности гражданско-процессуальной ответственности:
- штрафная (например, по ст. 168 ГПК РФ, свидетель не явился в суд, штраф до 1000 руб.)
- компенсационная (заявитель, по ст. 284 ГПК РФ, освобожден от судебных издержек по рассмотрению иска по ограничению дееспособности, но в случае установления судом недобросовестности его действий, в результате которых нарушено гражданское процессуальное право другого лица, с него взыщут все издержки по делу);
- фиктивная (ложные показания суд признает в ущерб — согласно ст. 118 ГПК РФ процессуальной обязанностью участника дела выступает сообщение о смене своего адреса проживания суду во время делопроизводства);
- ответственность в гражданском процессуальном праве в виде неблагоприятных последствий может проявиться в качестве оставления без движения, составленного с нарушениями иска и пр.
3. Что такое обеспечение иска?
Обеспечение иска – это гарантия защиты, которая направлена на восстановление нарушенного имущественного права физического или юридического лица.
Мерой по обеспечению искового заявления выступает:
- запрет на совершение определенных действий ответчиком;
- арест имущества ответчика;
- запрещение гражданам совершать действия, касающиеся предмета спора;
- приостановка взыскания по исполнительному документу, который оспаривается в суде должником;
- приостановка реализации имущества, если предъявлен иск об освобождении арестованного имущества.
4. Что является злоупотреблением гражданскими процессуальными правами?
С 1 марта 2013 г. появилась новая редакция ст. 10 ГК относительно того, что является допустимой нормой.
"Злоупотребление правом" подано четко:
- нарушение закона с заведомо противоправными деяниями;
- реализация гражданского права с целью нанесения вреда человеку;
- недобросовестное пользование гражданскими процессуальными правами.
Задайте вопрос специалисту сайта 33urista.ru. Практикующий юрист предоставит Вам бесплатную помощь и посоветует, какую линию поведения стоит выбрать в конкретной ситуации, исходя из своих теоретических знаний и практики, наработанной годами.
Последние вопросы в данной категории
- Продажа ответов егэ, наказание
- Получение компенсации за лечение
- Нанесение вреда чужому имуществу
- Обязан ли я, платить приставам
- Какая статья предусматривает клевету в рф
- Независимая экспертиза по решению суда
- Моральный ущерб, травмы на производстве
- Ответственность за нарушение условий контракта
- Ответ на частную жалобу, на определение суда
- Появилась судебная задолженность