Лишение прав за опьянение, консультация автоюриста


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Лишение прав за алкокогольное опьянение. Консультация автоюриста

Остановили на дороге и хотят лишить прав за пьянку? Даже в этом случае у вас есть право на защиту. При поддержке юриста можно вернуть права и вообще избежать наказания, хотя такие случаи единичны в судебной практике. У наших специалистов есть опыт успешной защиты по делам о лишении прав на алкогольное и наркотическое опьянение, полного освобождения от ответственности. Звоните, мы бесплатно проконсультируем вас о вариантах защиты и разъясним нормы закона!

Всегда ли будет лишение прав за пьянку?

Пить за рулем или непосредственно перед поездкой нельзя. Это не только одно из основных требований ПДД, но и элементарная норма вашей безопасности. Если вы все же оказались с такой ситуации, а признаки опьянения обнаружены при остановке на дороге или после ДТП, сразу обращайтесь к юристу. Уже на стадии освидетельствования и оформления протокола ваши права будут защищены опытным специалистом, что даст дополнительные преимущества в суде.

Мы подготовили разъяснения по наиболее распространенным вопросам, связанным с лишением прав за опьянение в первый и второй раз. Если у вас останутся вопросы, наши юристы всегда на связи и готовы оказать необходимую помощь!

Как наказывают за вождение в состоянии алкогольного опьянения?

При остановке машины и обнаружении за рулем нетрезвого водителя, обязательной нормой КоАП РФ является штраф. На данный момент он составляет 30 тыс. руб. Данное наказание всегда сопровождается лишением водительских прав на срок от 1.5 до 2-х лет. Точный срок отстранения от вождения определит суд, с учетом всех обстоятельств нарушения и факторов, характеризующих ДТП.

Состояние опьянения подтверждается результатами освидетельствования на месте, либо в медицинском учреждении. Уверены, что вы знаете об ответственности за отказ от прохождения этих процедур. Поэтому рекомендуем не возражать против освидетельствования, так как результаты алкотестера и анализы врачей намного проще оспорить в суде.

Каков порядок лишения прав за пьянку?

Водительских прав за алкоголь лишают на основании протокола и результатов освидетельствования. На практике эта процедура выглядит следующим образом:

  • выявление первичных признаков опьянения у водителя сотрудником ГИБДД;
  • проверка уровня алкогольных паров на месте или направление на медицинское освидетельствование;
  • поиск 2-х понятых и оформление акта об отказе от освидетельствования;
  • оформление протокола по отстранению от вождения, составление акта о задержании ТС.

Права на месте не забирают, так как до вынесения постановления суда водитель считается невиновным. При подписании любых документов при задержании внимательно изучите их содержание, прежде чем ставить подпись. Помните, вы имеет право на вызов адвоката с первых минут задержания!

В каком случае обязательно освидетельствование?

Для составления протокола сотрудник ГИБДД должен располагать доказательствами нетрезвого состояния водителя. Для этого проводится освидетельствования, порядок которого определен Постановлением Правительства РФ № 475. Непосредственно на месте остановки может проводиться проверка опьянения при выявлении следующих признаков:

  • запах спиртного;
  • несвязная речь;
  • неустойчивая поза автомобилиста;
  • не соответствующее поведение;
  • изменение цвета кожи (красное лицо).

В случае несогласия с результатами проверки (показаниями замера содержания спиртного в выдыхаемом воздухе), водителя направляют в поликлинику на медицинское освидетельствование. Если гражданин сразу отказался от этой процедуры, это фактически влечет признание в пьяном вождении. Наказание за отказ будет не менее строгим – лишение прав по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Как вернуть водительское удостоверение?

Законом утвержден порядок возврата прав после лишения. В перечень документов для обращения в ГИБДД за удостоверением входит:

  • паспорт;
  • постановление суда с указанием сроков начала и окончания санкции;
  • акт сдачи водительских прав;
  • справка о медосмотре;
  • документ о сдаче теории по ПДД.

Не забудьте оплатить все штрафы ГИБДД, так как при наличии долга, права не вернут. Выдать права в ГИБДД обязаны только после полного истечения срока лишения.

Алкогольное опьянение во второй раз – что ожидать?

Повторная остановка пьяного водителя, при наличии ранее наложенного взыскания,  карается существенно строже. Повторным нарушением закон признает случай, которые проступки зафиксированы в течение одного года. Ответственность за повторное пьяное вождение наступает по ст. 264.1 УК РФ, а виновнику может грозить штраф до 300 тыс. руб. или тюремное заключение на срок до двух лет. 

Можно ли оспорить нарушение и лишение прав за алкоголь?

Количество нарушений при оформлении протоколов сотрудниками ГИБДД ежегодно снижается. Если процессуальные документы составлены правильно, основным вариантом защиты будет оспаривание результатов анализа алкотестера и экспертизы при медосвидетельствовании. Чтобы рассчитывать на положительный результат, доверьте оспаривание и обжалование штрафов и постановлений нашим автоюристам.

Постановление суда о лишении прав за пьянку можно обжаловать в вышестоящий суд. Срок подачи апелляции – 10 дней с момента получения постановления. Если указанный срок пропущен, лишение прав можно оспорить в порядке надзора.

Обратившись к нашим юристам, вы существенно повысите шансы на успешный исход дела, добьетесь отказа в лишении прав или отмены постановления. Звоните по телефонам, указанным на сайте, либо оставьте вопросы в форме обратной связи. Мы поможем даже в самой безвыходной ситуации!

Юридическая консультация по лишению прав
Неудобно писать? Позвоните нам:




не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос