У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Консультация юриста по усыновлению, опеке и попечительству онлайн


Смысл понятий «опека» и «усыновление» различен с точки зрения законодательства. При усыновлении ребенка включают в круг семьи – юридически данный вид отношений регулируется только Семейным Кодексом. В случае оформления опеки есть прямая привязка к Гражданскому Кодексу с дополнительным контролем со стороны органов опеки и попечительства.

Юридическая помощь в оформлении опеки, попечительства и усыновления может потребоваться при возникновении вопросов:

  1. Законодательные особенности взаимоотношений с усыновленным и опекаемым ребенком
  2. Необходимость оформления опеки над взрослым человеком – инвалидом или пожилым
  3. Как проходит процедура оформления опекунства/усыновления и особенности последующего отказа.

ВОПРОСЫ К ЮРИСТАМ ОБ ОПЕКЕ И УСЫНОВЛЕНИИ

1. Различие между опекой и попечительством над ребенком

Согласно законодательным нормам Российской Федерации, оформлять опеку на детей, оставшихся без попечения родителей можно только до 14 лет. До того времени у ребенка есть большие ограничения по гражданским правам и опекун обязан представлять его интересы. Когда происходит переход возрастной черты, опека над ребенком не представляется возможной. Для поддержки подростка и дополнительной защиты от необдуманных действий оформляют попечительство.

Внимание! При оформлении такой формы опеки ребенок может самостоятельно выбирать личность попечителя. В отличие от опекуна, такой человек является представителем, который должен давать согласие на действия, где закон опирается на родительский контроль.

2. Оформление опеки или попечительства над взрослым

Попечительство и опека над взрослым гражданином возможна исключительно при постановлении суда о недееспособности или непосредственном согласии человека. Такие формы опеки возможны в различных случаях:

  • пристрастия к алкоголю
  • игромании
  • наркомании
  • преклонного возраста
  • инвалидности.

Но не каждое из состояний может быть признанным достаточным для оформления опекунства. К примеру, опека над пожилыми людьми становится возможной только при наличии определенных факторов и соответственном постановлении судебного органа.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об опеке и попечительстве" ст. 1 п. 1:

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

Действие опеки над лицом, признанным недееспособным, снимается при повторном судебном заседании, по заключению которого, человек признан полностью дееспособным.

3. Кто может стать опекуном и особенности оформления

Исполнять обязанности опекуна по законодательным нормам может только совершеннолетнее лицо с полной дееспособностью. В качестве предпочтительных кандидатур рассматривают близких родственников, к примеру – опека над братом или сестрой, но ее может оформить и посторонний человек при соответствии требованиям.

Опека и попечительство рассматривается как возмездный труд на благо опекаемого лица. За исполнение таких обязанностей опекун или попечитель получает оплату и дополнительное пособие на нужды ребенка или опекаемого. По вопросам оформления этих средств нужно обратиться в органы опеки и подать документы. Особенности их заполнения и перечень нужных справок можно уточнить в процессе бесплатной консультации с юристом.

4. Отличие усыновления или удочерения от опеки и попечительства

По итогу усыновления или удочерения ребенка из роддома или детдома, он признается полноправным членом семьи. Под этим подразумевается принятие всех прав и обязанностей кровного родственника. Но, прежде чем думать о таком шаге, следует обратиться за юридической консультацией по усыновлению, с вопросами о возможности такого оформления и его особенностям.

Согласно СК РФ Ст. 125 п. 1:

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

5. Отказ от опеки и усыновления

При нежелании исполнять обязанности опекуна или попечителя, человек может в любой момент отказаться. Для оформления такого отказа достаточно подать соответствующее заявление представителям органов опеки. Если было оформлено усыновление по законодательным нормам, отказ ведут через судебные органы.

В процессе рассмотрения дела учитывают все причины, изложенные в поданном иске, но принимают решение, опираясь на нужды и интересы ребенка. При отказе от усыновления, практика показывает, что даже при принятии положительного решения судом, за усыновителем могут быть закреплены обязанности по обеспечению через алименты. Чтобы при рассмотрении дела, постановление было принято в мягком варианте, потребуется опытный адвокат.

Попечительство, опека или усыновление – сложный шаг и принимать решение без юридической помощи не рекомендуется. При консультации с юристом по опеке и попечительству онлайн на сайте «33юриста.ру» будут рассмотрены все риски такого шага и сложности оформления.



ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос