У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Усыновление, опека и попечительство ребенка


Понятия "усыновление" и "опека" применяются к детям, но речь идет о совершенно разных правовых последствиях. Усыновление детей мужа или жены включает их в круг семейных отношений. А вот опека и попечительство родителями не делает, и отношения будут регулироваться Гражданским законодательством.

Вопросы к юристам об опеке и усыновлении

1. Опека и попечительство над детьми: в чем разница?

Из пояснений юриста вы узнаете, что опека над ребенком возможна только до 14 лет. Поскольку, до этого времени у малолетнего нет практически никаких гражданских прав, то опекун полностью представляет его интересы. Мнение ребенка о личности опекуна учитывается. Подросткам же возможно установить попечительство уже только с их согласия с личностью попечителя. В отличие от опекуна он только дает согласие на совершение тех действий, где закон требует одобрения родителей.

2. Могут ли опека и попечительство назначаться взрослым людям?

Опека над пожилыми людьми будет возможна только по решению суда, установившему недееспособность. В ходе консультации по опеке вы узнаете, что если по какой-либо причине человек перестает понимать значение своих действий и руководить ими, то его родственники вправе обратиться в суд. Одновременно с вынесением решения о недееспособности устанавливается опека.

Попечительство же требуется тем из взрослых, кто в силу своего пристрастия к алкоголю, азартным играм или наркотикам ставит под угрозу финансовое благополучие своей семьи. В этом случае, непременно по решению суда, они ограничиваются в дееспособности, и им назначается попечитель..

3. Кто и как может оформить опеку или попечительство?

Закон допускает в качестве опекунов и попечителей только совершеннолетних и полностью дееспособных граждан. Ими могут стать как родственники ребенка, так и посторонние ему люди, если отвечают требованиям закона. Узнать подробнее о них вам поможет юридическая консультация. Опека подразумевает возмездность, то есть опекун или попечитель получают плату за исполнение своих обязанностей и пособие на обеспечение нужд ребенка. Для их оформления вам необходимо будет обратиться в органы соцзащиты после получения документов из отдела опеки.

4. Чем различаются опека и усыновление детей?

Усыновление ребенка жены или мужа делает его полноправным родственником второго родителя. И на него будут распространяться все права и обязанности кровных детей. Но прежде чем начать процедуру стоит уточнить возможно ли в принципе усыновление на консультации у юриста. Затем потребуется собрать необходимые документы и вместе с заявлением передать их в суд, который рассмотрит вопрос и вынесет решение.

5. Можно ли отказаться от усыновленного или подопечного ребенка?

Отказаться от опеки или попечительства можно, в том числе, и по причине нежелания продолжать дальше исполнение этих обязанностей. Достаточно подать заявление об этом в отдел опеки местной администрации. С усыновлением все обстоит намного сложнее. Суд рассмотрит причины усыновителя, изложенные в заявлении. Но будет исходить, прежде всего, из интересов ребенка. Отмена усыновления может оставить в силе обязанность по уплате алиментов.

В отличие от опеки или попечительства, усыновление является более серьезным шагом. Взвесить все за и против каждого решения, просчитать риски и последствия вам поможет консультация юриста. Он же окажет содействие в составлении и сборе необходимых документов и при необходимости защитит ваши интересы в суде.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос