У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Переоформление кредита на другого человека


Жизненных ситуаций, когда встает вопрос, как переоформить кредит на другого человека — бывает много. Нередки случаи, когда заемщик испытывает нужду в деньгах и не выплачивает заем, а родственник готов взять на себя долговую нагрузку. Такое встречается при перепродаже автомобиля, купленного в кредит, когда у покупателя не хватает средств, и он хочет взять кредит на себя.

Сама процедура перевода кредита проста и проводится в короткие сроки. О том, как переоформить кредит на другого человека, поделятся специалисты сайта 33urista.ru.

Переоформление кредита на другое лицо

Если вы добросовестно выполняли обязательства по погашению долга, то банки неохотно идут на смену заемщика, часто отказывают идти на уступки. Другое дело, когда заем считается проблемным. В этом случае кредитор заинтересован передать долг другому человеку — всегда идет навстречу заемщику.

Первый шаг: обращаемся в банк

Для начала связываетесь с кредитором и заполняете установленный бланк заявления. В нем указываете:

  • свои данные;
  • информацию о кредитном договоре;
  • остаток долга;
  • полные сведения о новом должнике;
  • причину того, почему вы желаете взять кредит на другого человека, и обоснование.

Второй шаг: сдача пакета документов

Дополнительно прикладываете документацию, подтверждающую серьезность и мотивированность ходатайства.

Если вы идете на то, чтобы взять кредит на другого человека в связи с денежными проблемами — представляете справку с места работы или трудовую книжку с отметкой об увольнении.

При плохом здоровье, не позволяющем трудоустроиться, понадобится медицинское заключение.

Третий шаг: проверка потенциального должника

Банк рассматривает поступившее заявление. Стандартный срок — 5 рабочих дней. На этом этапе кредитор проверяет платежеспособность нового заемщика, для чего запрашивает бумаги о доходах, семейном положении, наличие других кредитов и т. д.

Четвертый шаг: принятие решения

Если проверка не вызвала сомнений в платежеспособности нового заемщика, то банк соглашается на то, чтобы переоформить кредит по паспорту другого человека и уведомляет об этом прежнего заемщика.

Пятый шаг: подписание документов

Получив письменное согласие на то, что можно переоформить кредит на третье лицо — направляйтесь в банк. Здесь вы подписываете соглашение о переводе долга на нового заемщика: он получает график платежей, а вы — справку об отсутствии долга.

Тонкости перевода

Каждый банк стремится извлечь выгоду из любой ситуации, поэтому приготовьтесь к тому, что придется выложить немаленькую сумму за перевод долга. Кредитор может увеличить комиссионный сбор или процентную ставку за заключение нового договора. Поэтому всегда читайте документы, что дает менеджер банка, задавайте больше вопросов, которые прояснят ситуацию.

Причины отказа

Не удивляйтесь, если кредитор откажет, он имеет на это полное право. Основанием может быть следующее:

  • низкий доход потенциального заемщика;
  • плохая кредитная история;
  • наличие судимостей;
  • неликвидный залог.

Так как согласие банка на перевод долга носит добровольный характер, обжаловать отказное решение кредитора в суде — не получится. Поэтому придется искать другие варианты урегулирования проблемного вопроса.

Выход из ситуации

Не отчаивайтесь, услышав отказ кредитора на вопрос можно ли переоформить кредит на другого человека. Вы вправе предпринять следующие действия:

  • Оформить ссуду на третье лицо в другой кредитной организации и полученными деньгами расплатиться с кредитором. Новый заемщик будет своими силами исполнять финансовые обязательства по "свежему" займу.
  • Выдать третьему лицу доверенность, заверенную нотариусом, на основе которой он будет производить фактическое гашение кредита.
  • Договориться с несостоявшимся заемщиком, чтобы он в сроки, установленные графиком платежей, передавал вам денежные средства, которыми вы будете рассчитываться с банком.
  • Этот вариант возможен при доверительных отношениях и хорош тем, что старый заемщик будет продолжать оставаться на хорошем счету у банка.
  • В случае устной продажи вами кредитного автомобиля истребовать у покупателя расписку, где указать остаток долга и срок возврата денег. Как только он прекратит платить, на основании расписки можно взыскать долг через суд.

В случае возникновения иных проблемных ситуаций, обратитесь за консультацией к специалистам сайта "33 Юриста.ру". Вам подскажут, как необходимо действовать, чтобы добиться желаемого результата.

Последние вопросы в данной категории

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос