У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-04-14T00:00:00+03:00
Внесудебное взыскание долгов поможет передать долг в работу судебным исполнителям, минуя длительные судебные тяжбы. Подробнее о том, как это происходит и на каких законах основывается, кто может воспользоваться упрощенной процедурой и при каких обстоятельствах.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как происходит внесудебное взыскание долгов

Все знают, что долги можно взыскать через суд. Схема действий понятная: собрал доказательства, направил иск в суд, получил решение, передал дело исполнителям.

В настоящее время передать долг приставам можно быстрее – допускается внесудебное взыскание долгов. Задолженность заемщиков перед банками достигла максимального значения за последние семь лет. Поэтому актуальным становится вопрос о возврате долгов без участия суда.

Правовая инструкция «33Юриста.ру» рассказывает, как производится внесудебное взыскание долгов и какие последствия имеет для заемщика.

Как происходит внесудебное взыскание долгов

Что означает поправка о внесудебном взыскании долгов?

Закон №360-ФЗ разрешил взыскать долги без обращения в органы правосудия. Для заемщиков изменения в законе имеют неблагоприятные последствия. Кредитные организации могут получить право требовать уплаты кредита по упрощенной процедуре. Все, что нужно для этого сделать – это получить исполнительную надпись в нотариальной конторе.

Схема действий по взысканию во внесудебном порядке

  1. Финансовая компания заблаговременно ставит в известность заемщика об обращении в нотариальную контору.
  2. Банк вносит оплату за нотариальные действия по тарифам.
  3. Договор, подтверждающий возникновение задолженности, предоставляется в нотариальную контору.
  4. На подлиннике соглашения нотариус делает отметку о проставлении надписи.
  5. В течение трех дней извещение об этом отправляется заемщику.
  6. Взыскание долгов ведет судебный исполнитель.

Многие банки уже освежили соглашения пунктом о том, что допускается взыскать долг на основании подписи нотариуса. Если в вашем соглашении такой пункт отсутствует, вам могу предложить такое соглашение на подпись. Не торопитесь ставить подпись под дополнительным соглашением. Оцените, какие риски имеет дополнительная договоренность. Ведь банк получит право без одобрения суда получить задолженность. Всего семь дней уйдет на то, чтобы нотариус утвердил решение.

Какие последствия влечет за собой внесудебное взыскание долгов банками?

Преимуществом получения задолженности без обращения в суд является то, что без обращения в органы правосудия штрафные санкции получить нельзя. Заемщики будут погашать основной долг плюс проценты. Также оплачивается работа заверителя, что составляет порядка полутора тысяч.

Исполнительная надпись ограничивает права заемщиков на защиту. Ведь действие совершается без участия заемщика, поэтому он не сможет рассказать о своих возражениях.

Как происходит внесудебное взыскание долгов

Как высказать возражения против исполнительной надписи?

Нужно обратиться в орган правосудия по месту, где находится нотариальная контора. В судебном слушании дела нотариус будет являться ответчиком, третьим лицом выступит финансовая компания.

Внимание! Не упустите время на обращение в органы правосудия. Для опротестования действий у вас имеется десять дней.

4 запрета на возврат долгов без решения суда

  1. Кредитором выступает микрофинансовая компания.
  2. Условиями соглашения не предусматривается получение задолженности во внесудебном порядке.
  3. Временной период просрочки по займу составляет два года.
  4. Стороны кредитного соглашения имеют разногласия насчет задолженности.

Надпись содержит основные сведения о размере обязательства и расходах банка на возврат долга.

Когда исполнительной надписи недостаточно?

В жизни ипотечных заемщиков, а также граждан, которые не оплачивают услуги ЖКХ, ничего не поменяется. Кредиторы смогут заставить должника выполнить обязанность исключительно в судебном порядке.

Как изменилась процедура взыскания долгов?

По юридической силе нотариальная виза имеет одинаковое значение с исполнительным листом. Когда нотариус одобряет взыскание задолженности, к работе приступают судебные исполнители.

Кроме приставов возвратом задолженности занимаются коллекторские службы. Кредитная организация и коллекторы подписывают договор цессии. Соглашение служит основанием для возврата долга.

Коллекторские действия раньше не имели границ. «Выбиватели» долгов причиняли должникам как имущественный, так и моральный вред. С 2017 года ситуация поменялась. Изменения в работу коллекторских служб внес закон № 230-ФЗ. Теперь должникам можно не бояться, что начнут поступать звонки в ночное время или будут преданы огласке сведения о кредите.

Сообщать сведения о задолженности третьим лицам разрешается только, если заемщик дал разрешение. Нередко кредитные компании берут у клиента такое согласие еще на этапе подачи заявки.

Если вы не можете платить по кредиту, воспользуйтесь консультацией юридической поддержки «33 Юриста.ру». Вы получите бесплатный ответ, обоснованный ссылкой на закон. По договору на оказание юридических услуг вы получаете представительство в суде и иных структурах.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос