У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Материнский капитал на покупку автомобиля

Сложная экономическая ситуация – снижение зарплат и рост цен привели к уменьшению благосостояния народа, заставили законодателей искать пути поддержки российских граждан. Таким решением стал законопроект об изменениях в Закон №256 ФЗ от 29 декабря 2006, внесенный на рассмотрение Государственной думой, депутатами Ростовской области. Эти нововведения разрешают тратить материнский капитал на покупку автомобиля.

Профессионалы сайта расскажут вам:

  1. В каких субъектах уже разрешено приобрести транспорт таким образом.
  2. Получил ли законопроект одобрение в федеральных органах?
  3. Когда разрешат потратить материнский капитал на автомобиль?

Приобрести авто с рождением второго ребенка – 4 причины обратится к юристу

Рассмотрение законопроекта Государственной думой – сложное дело, которое легко порождает слухи на просторах сети Интернет. Чтобы понимать, где правда о процедуре покупки семейной машины в 2016 году, стоит обратиться к грамотному адвокату, который изучит документацию и объяснит:

1. Причины внесения законопроекта

Как указано в Пояснительной записке к проекту ФЗ №583192-6, который вводит нововведения относительно траты средств государственной поддержки семей с детьми, закрепленные меры уже не приводят к росту рождаемости, потому что улучшение жилищных условий нужно не всем семьям, а образование детей и пенсионное содержание матерей – второстепенные цели получения денежных средств. При этом депутаты Ростовской области говорят о двух положительных аспектах приобретения авто под средства сертификата:

  • Машина выступает средством передвижения, но встречаются случаи, когда она используется в коммерческой деятельности родителей, и помогает улучшать материальное положение семьи, решившей родить второго ребенка.
  • Покупая транспорт на дополнительную государственную помощь, семьи создадут условия для развития российского автопрома.

Юрист расскажет вам, насколько актуальна тема изменения целевого назначения финансовых средств при рождении второго ребенка, когда это найдет закрепление в законодательстве?

2. Положения, содержащиеся в проекте закона

Согласно новшествам закона №583192-6 под материнский капитал или часть его средств приобретается автомашина, которая:

  • Создана на территории России.
  • Ранее не использовалась по назначению.

Причем разрешается покупка авто в кредит или без оформления кредитных отношений с банком. В зависимости от этого плата перечисляется на счет организации, которая продает его, или на счет банковской организации, выдающий заем, если планируется приобрести автомобиль в долг.

Еще одно положение в проекте изменений законодательства касается правил оформления прав владения покупкой. Инициаторы внесения изменений предлагают устанавливать совместную собственность родителей и ребенка на приобретаемый таким образом транспорт. Адвокат расскажет, какие правила устанавливает проект закона, если его примут на федеральном уровне.

3. Основания возвращения инициативы на доработку.

Как указывается в Протоколе заседания Государственной Думы №194 от 6 октября 2014 года, депутаты вернули проект, изменяющий ФЗ № 256 от 29 декабря 2006 года, и разрешающий купить машину на материнский капитал, на доработку инициаторам внесения законопроекта.

Произошло это по причине несоблюдения статьи 104 Конституции России и 105 Регламента работы Государственной Думы – не получено одобрение Правительства Российской Федерации. Юрист расскажет, почему проект не прошел слушания на федеральном уровне, и произойдет ли официальное всероссийское закрепления правил покупки автомобиля за средства материнского капитала.

4. Регионы, в которых разрешается купить авто за материнский капитал.

Закон №256 ФЗ от 29 декабря 2006 года закрепляет право региональных властей устанавливать дополнительные меры по поддержке семей с детьми, поэтому в отдельных субъектах уже разрешается купить автомобиль на материнский капитал.

Сделать это можно при условии возникновения права на получение дополнительной помощи – рождение третьего ребенка, возраст матери, соблюдение ценза жительства в субъекте. Например, в Камчатском крае сумма регионального капитала равна 300 тысячам рублей, которая выдается семьям при появлении третьего малыша, и ее разрешается тратить на приобретение машины.

Адвокат на основе анализа законов субъекта расскажет, каким образом разрешено тратить дополнительную финансовую помощь в конкретном регионе. Это поможет получить федеральную и региональную поддержку, если решили родить второго или третьего ребенка.

Преимущества обращения к профессионалам сайта 33urista.ru

Разобраться в сложностях регионального и федерального разделения власти, узнать, какие льготы и денежные выплаты положены в конкретной части России, без юридических знаний — не удастся. Грамотные юристы помогут понять, можно ли сегодня потратить материнский капитал на покупку автомобиля, какие документы предстоит собрать, чтобы отстоять имущественные права после рождения в семье второго малыша.

 Помощь сайта 33urista.ru – способ защитить права близких и родных людей, не выходя из дома.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос