Выписка из квартиры через суд, консультации юристов


Для граждан РФ предусмотрен упрощенный порядок регистрации по месту жительства или временного нахождения. Для прописки по новому адресу не придется обращаться в отделения ФМС дважды. Нужно  подать заявление о желании зарегистрироваться, тогда государственный орган  выпишет из жилого помещения.

Но встречаются ситуации, когда нужно только выписаться, без дальнейшей регистрации. Выписка из квартиры – процесс не сложный, но длительный, иногда запутанный. В таком деле не обойтись без консультаций.

Профессионалы сайта 33urista.ru помогут:

  1. Оформить заявление на снятие с учета.
  2. Собрать бумаги, которые нужны для проставления штампа в паспорте.
  3. Определить, куда обратиться, чтобы выписаться с жилплощади.
  4. Понять, сколько времени займет такая процедура.

Оформление выписки из жилого помещения

Юридическая консультация на сайте – способ найти ответы на распространенные вопросы о процедуре регистрационного контроля, не выходя из дома.

1. В каком случае предстоит выписаться из квартиры или дома?

Конституция России (статья 27) и Закон №5242-1 от 25 июня 1993 года (статья 1) устанавливают право свободного перемещения по стране. Ограничить его разрешается только федеральным законодательством. Это полномочие определяет уведомительный порядок снятия с регистрации по месту жительства.

Обратиться к органам миграционного контроля придется в случае:

  • Смены собственника жилой недвижимости, если он не желает оставлять за прежним жильцом право жить в нем. К таким основаниям относятся: отчуждение недвижимости по гражданским договорам купли-продажи, дарения или мены, и при переходе прав собственника по наследству.
  • Переезда в другой регион России или за ее пределы для проживания там постоянно. Согласно Закону №5242-1, от 25 июня 1993 года временная регистрация не требует снятия с учета, и регистрироваться в жилом помещении, если оно расположено в одном субъекте с местом жительства, не обязательно.
  • Принудительном выселении. Это происходит при неправомерной регистрации на жилой площади, и в ситуации, когда собственник недвижимости – муниципалитет, он выселяет по правилам жилищного законодательства. Такая процедура законна  по решению суда.

Юрист объяснит, при каких обстоятельствах нужна выписка из квартиры человека. Эти знания уберегут вас от нарушения законов в области миграционного контроля.

2. Какой орган снимает с регистрационного учета?

Согласно Постановлению Правительства России №713 от 17.06.1995 года, выписывают из квартиры органы миграционного учета. Помимо этого человек вправе обратиться:

  • К должностным лицам государства и местного самоуправления, которые наделены полномочиями, следить за соблюдением правил использования жилья из муниципального или государственного жилищного фонда.
  • К собственникам многоквартирных домов, их товариществам или управляющей компании, которая уполномочена следить за состоянием многоэтажного жилого здания.
  • К лицам, которые занимают должности в органах правления жилищными и жилищно-строительными кооперативами.
  • К сотрудникам центров оказания государственных услуг.

Эти органы и должностные лица обязаны принимать заявления на выписку с жилплощади и передавать их в органы миграционного контроля для регистрации изменения данных о месте жительства или пребывания гражданина. Адвокат расскажет, какие организации полномочны вести прием документов при оформлении снятия с миграционного учета. Такая информация позволит  ускорить получение штампа в паспорте.

3. Как оформить заявление при желании поменять жилище

Постановление Правительства России №713 от 17.06.1995 года устанавливает, что снятие с регистрации происходит путем подачи письменного заявления:

  • о желании зарегистрироваться по новому адресу;
  • о волеизъявлении выписаться с прежнего жилья.

Если гражданин регистрируется в другом жилище, не выписываясь с прежнего, то орган миграционного контроля направляет уведомление в отделение УФМС по прежнему адресу для его выписки оттуда. В случае, когда человек только снимается с учета, ему в паспорте делается отметка об этом.

К заявлению прикладываются:

  • Документ, который подтвердит личные данные заявителя (паспорт)
  • Бумаги, устанавливающие права человека на регистрацию в жилом помещении (заявление собственника жилплощади, свидетельство о праве владения, решение суда о вселении в квартиру).

Согласно Приказу ФМС №288, от 11 сентября 2012 года, перечень документов носит исчерпывающий характер,  должностные лица не вправе требовать предоставление дополнительных бумаг.

Выписка ребенка из квартиры требует соблюдение нюансов. Заявление в этой ситуации подает законный представитель. К нему прикладывается свидетельство о рождении. В случае, если дети выписываются из квартиры, которая находится в их собственности, выписать их получится только по разрешению органов опеки.

Юрист поможет правильно оформить заявление на снятие с учета, собрать бумаги для прохождения процедуры,  избежать отказов в получении штампа в паспорте о выписке с жилплощади.

4. В какой срок оформляется выписка человека из квартиры?

Постановление Правительства России №713 от 17.07.1995 года устанавливает трехдневный срок для проведения регистрационных действий по снятию с учета. В это время не включаются выходные и праздничные дни. Отметка о выписке ставится в паспорте заявителя в день поступления заявления с приложенными к нему бумагами.

Юридическая консультация позволит узнать, какой срок выписки из квартиры предусмотрен законом. Это поможет избежать злоупотреблений со стороны чиновников, затягивания процедуры получения отметки о снятии с регистрации.

5. Когда происходит выписка из жилого помещения в судебном порядке?

Жилищное законодательство РФ устанавливает, что выписка из квартиры через суд происходит:

  • По заявлению собственника-гражданина при отсутствии у ответчика законных оснований находится в жилом помещении (окончание действия права аренды жилья, смена законного владельца).
  • По заявлению сотрудников миграционного контроля, если они установят, что регистрационные сведения не соответствуют действительности, или чиновники при регистрации нарушили законодательство РФ.
  • По заявлению органов местного самоуправления, которые уполномочены распоряжаться жилищным фондом муниципалитета, если установлены факты нарушения жильцами правил проживания в жилых помещениях. Это случается при бесхозяйном отношении к жилплощади, нарушении интересов соседей, использовании жилья не по назначению.
  • При наложении взыскания на жилье для выплаты долгов собственника. Такая процедура допускается только, если квартира или дом не единственная недвижимость для проживания в собственности должника.

Адвокат объяснит, в каких случаях выселяют через суд. Эта информация поможет защитить свои интересы при попытках незаконного выселения.

Преимущества обращения на сайт 33urista.ru

Выписка человека из квартиры, независимо от оснований и процедуры – сложное и хлопотное дело. Знания законов в такой ситуации помогут сократить срок снятия с регистрации, защитить свои права при принудительном выселении.

Обратившись к сотрудникам портала 33urista.ru, вы запасетесь нужной информацией,  не потратите время на поиски юридической конторы. Мы работаем онлайн для вашего удобства, ответы на вопросы поступают в течение часа.

Юридическая консультация по выписке из квартиры
Неудобно писать? Позвоните нам:

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос