У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридические консультации по аресту имущества должника


Столкнулись с ситуацией ареста имущества? Не знаете что и как делать? Первым делом ознакомьтесь с причинами ареста, требуйте предоставления процессуальной документации. Здесь пригодятся знания основ процедуры наложения ареста и своих прав. Так вы сможете себя защитить. Подробнее об этом расскажут консультанты ресурса 33urista.ru.

Причина ареста имущества

К аресту имущества должника приводят невыполненные обязательства. Такая мера, как арест имущества должника судебными приставами применяется для исполнения материальных требований кредиторов. В дальнейшем, исходя из сути спора, арестованное имущество передается взыскателю, продается на торгах или конфискуется в пользу государства.

Арестованные материальные ценности запрещается продавать, дарить, обменивать. В отдельных случаях ограничивается использование имущества. Тогда судебный пристав забирает его.

На практике арестовываются счета должников, драгоценные украшения, ценные бумаги, автотранспорт, недвижимость.

Вопросы по аресту имущества

1. Порядок производства ареста

Как проводится обеспечительная процедура? Стандартный процесс выглядит следующим образом:

  1. Судебный пристав, возбудив исполнительное производство, приходит в дом должника, где изучает имущественное положение. По возможности окажите содействие должностному лицу в работе, лично доставив его к месту проживания. Это смягчит приговор.
  2. Обеспечительный арест проводится в присутствии двух понятых. Они свидетельствуют отсутствие нарушений в проведенной процедуре. Как только работа закончена - понятые ставят подписи в акте.
  3. Деньги и драгоценности сразу изымаются. Иное имущество описывают и передают на хранение должнику или членам семьи.
  4. Пристав заполняет акт описи с указанием:
    • присутствующих лиц;
    • наименования объекта, характеристик, индивидуальных особенностей и правоустанавливающего документа;
    • цены каждой вещи и суммарной стоимости объектов;
    • объема и сроков действия ограничения;
    • лица, ответственного за хранение.

    За растрату и утерю арестованных вещей предусмотрена уголовная ответственность.

  5. Присутствующие знакомятся с содержанием акта и при согласии ставят подписи. В противном случае вносят свои замечания. Копия акта вручается должнику.

    Объекты реализуются по истечении 10 дней после составления акта.

2. Порядок действий

Как вести себя в этой ситуации? Следуя рекомендациям консультантов, вы защитите собственность и сведете отрицательные последствия к минимуму.

Советы юристов:

  • Войти в дом судебный пристав вправе при наличии письменного разрешения вышестоящего должностного лица. В ином случае, вы можете не впускать никого к себе.
  • Запросите у пристава документацию, на основании которой проводится арест недвижимого имущества или иного объекта. Это судебное решение и исполнительный лист.
  • Удостоверьтесь в наличии понятых. Их отсутствие считается серьезным нарушением закона. Знайте, что понятыми не могут являться родственники кредитора, должника, пристава или их подчиненные.
  • При описи предметов приставами не изучается правоустанавливающая документация. Поэтому заранее приготовьте договоры купли-продажи, мены, дарения, чеки, квитанции — то, что определяет владельцем имущества другое лицо, но не вас.
  • Осуществляя арест недвижимого имущества, пристав составляет акт описи. Если у вас сомнения в достоверности и правильности документа, не подписывайте его.
  • Арест накладывается на объект, стоимость которого равна или незначительно больше долга. Однако на практике приставы описывают имущество, чья цена существенно выше задолженности. Такой арест обжалуется в суде.
  • Приставы не вправе арестовывать единственное жилье должника, предметы обихода и первой необходимости (одежду, обувь, пищу).
  • Вывести объект из-под ареста можно, подав соответствующее заявление в суд и предъявив приставу. Воспользоваться этим правом нужно, если объект не принадлежит должнику или состоит в залоге. Если не успеете этого сделать, то имущество продается.

3. Юридическая помощь

Чем поможет юрист? При поддержке профессионала вы отстоите свою точку зрения и решите проблемы без потерь. Опытный юрист:

  • Примет участие на всех этапах исполнительного процесса.
  • Проанализирует ситуацию и выработает правильную позицию.
  • Обжалует незаконные действия приставов.
  • Сохранит собственность и защитит права.

Обратившись к юристам сайта 33Юриста.ру, вы получите полноценную консультацию по интересующему вас вопросу.

Последние вопросы в данной категории

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос