У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Принятие и получение доверенности на наследство


Закон разрешает доверять третьим лицам оформление сделок, получение справок, пособий, зарплат. Можно составить и доверенность на наследство, получив при помощи представителя имущество, которое досталось после смерти близкого родственника. Но ее правильное оформление без юридических знаний — невозможно, поэтому в таком вопросе стоит обратиться к профессионалу.

Оформление наследственных прав по доверенности – 3 вопроса к адвокату

Приобретение унаследованного имущества – процесс хлопотный и длительный, и случается, что на него нет ни времени, ни желания. В такой ситуации поручение на ведение наследственных дел третьему лицу – это решение проблемы. Грамотный юрист сайта 33urista.ru ответит на следующие вопросы:

1. Когда представитель действует без документального подтверждения правомочий?

Закон (ГК России, статья 1153) предусматривает право наследника получить имущество после смерти близких родственников путем представительства, но доверенность на принятие наследства должна указывать на это полномочие.

Законные представители не нуждаются в бумажном установлении прав. Адвокат расскажет, в каких ситуациях обойтись без наследственной бумаги, а когда составление документа обязательно. Эти знания помогут вам защитить имущественные права детей и недееспособных родственников.

2. Нужно ли нотариальное удостоверение правомочий поверенного?

Согласно закону (ГК России, статья 185.1) нотариальная доверенность используется в двух случаях:

  1. Если для сделки предусмотрена нотариальная форма ее заключения.
  2. Если права на объекты подлежат регистрации в государственных реестрах.

Приобретение наследственных прав происходит в нотариальной конторе, и поэтому доверенность на наследство стоит нотариально удостоверить. Юрист объяснит, почему оформление представительства обязательно зафиксировать в нотариате. Это поможет избежать нарушения законной процедуры получения унаследованного имущества.

3. Какие полномочия передает доверенность на получение наследства?

Законодательно закреплены случаи приобретения собственности после смерти родственников при помощи третьих лиц, но закон требует указания конкретных правомочий в доверительной бумаге.

Если речь идет об открытии, оформлении или отказе от получения имущественных прав наследодателя, то каждое из этих правомочий закрепляется на бумаге.

Профессиональная консультация юристов позволит вам узнать, каким образом закрепляются в документе права сторон наследственных отношений, чтобы они влекли юридические последствия. Такая информация поможет вам законными способами получить права наследования.

Преимущества обращения на сайт 33urista.ru

В тех ситуациях, когда закон устанавливает правило об указании в доверительной бумаге конкретных полномочий представителя, составить документ без помощи юриста — сложно.

Ее неверное оформление и отсутствие в ней прав поверенного — усложнят или сделают невозможным получение наследства. Сотрудники портала 33urista.ru помогут наделить полномочиями представителя, вовремя вступить в права наследования.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос