Защитить от произвола чиновников
Стали жертвой бюрократической машины? Кто защитит ваши права? Как пресечь произвол чиновников? Жалоб соотечественников на нарушения закона государственными служащими — не счесть. Кто-то предпочитает смириться, но больше тех, кто готов бороться за свои интересы, но не знает с чего начать. Как поступать в таких ситуациях расскажут консультанты ресурса 33urista.ru.
Взаимоотношения с органами государственной власти сводятся к списку правил:
- Обращайтесь всегда в письменном виде. Устные ходатайства не обязывают к ответу.
- Вручая адресату заявление, оставляйте копию с отметкой о регистрации письма. Иначе доказать факт вручения невозможно.
- Держите при себе письменные ответы чиновников. Если их запросят —предоставляйте копии.
Произвол чиновников: 6 методов добиться справедливости
1. Обращайтесь в уполномоченную инстанцию
Каждый орган наделен компетенцией, выходить за рамки которой нельзя. Поэтому адресуйте свой вопрос уполномоченной организации. Нет смысла писать всем подряд, так потеряете драгоценное время. К примеру, письмо, направленное в администрацию Президента, поступит руководству региона, от которого перейдет главе района и т. д.
В вышестоящую инстанцию обращаются, только пройдя нижестоящую. Последней считается суд.
2. Добивайтесь письменного мотивированного ответа
Статья 12 Закона об обращениях граждан обязывает должностное лицо дать письменный ответ в течение 30 дней. Отслеживайте ход рассмотрения обращения и контролируйте сроки, за нарушения которых предусмотрена ответственность.
Обязательно изучайте ссылки нормативных актов, которые будут в ответе. Они помогут осветить проблему и подскажут решение.
3. Изучайте законы
Знание нормативных актов выручит не единожды и защитит от произвола чиновников. Всегда аргументируйте обращения, ссылайтесь на пункты конкретных законов. Это охладит пыл бюрократов и заставит считаться с вами.
4. Следите за сроками
Пропуск установленных сроков лишает права на защиту. Например, подать заявление в суд возможно не позднее 3 лет со дня нарушения. В отдельных случаях периоды еще меньше.
Попытки восстановления пропущенного срока — обременительны, требуют уважительных причин, не всегда заканчиваются успешно. Порядок обжалования незаконных действий и решений регламентируется одноименным федеральным законом.
5. Задействуйте нераспространенные органы защиты
Обжаловать незаконные действия граждане могут в вышестоящий орган или суд. Но часто восстановить справедливость могут помочь иные субъекты: Уполномоченный по правам человека, депутаты Государственной Думы, правозащитные организации. Их основная цель — защитить граждан в спорных ситуациях. Обратиться к ним возможно в течение 1 года с момента нарушения.
6. Воспользуйтесь юридической защитой
Разобраться в массиве федерального и местного законодательства, виртуозно применить нужную норму к конкретной ситуации — не каждому под силу. Доверьте эту нелегкую работу знатоку. Адвокат со свойственной профессии дотошностью и внимательностью к деталям:
- проанализирует проблемную ситуацию;
- организует необходимую переписку с государственными органами;
- применит требуемое законодательство;
- подготовит исковое заявление;
- соберет доказательства;
- выступит в суде и защитит интересы клиента.
Придерживаясь этих нехитрых правил, не попадете в беду и всегда будете в выигрыше.
Обращайтесь за помощью к специалистам сайта 33 Юриста.ру. Помогут остановить несправедливое отношение и добиться желаемого результата. Важно не оставлять дело без внимания со стороны грамотных адвокатов, тогда сложностей удастся избежать.