У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Защитить от произвола чиновников


Стали жертвой бюрократической машины? Кто защитит ваши права? Как пресечь произвол чиновников? Жалоб соотечественников на нарушения закона государственными служащими — не счесть. Кто-то предпочитает смириться, но больше тех, кто готов бороться за свои интересы, но не знает с чего начать. Как поступать в таких ситуациях расскажут консультанты ресурса 33urista.ru.

Взаимоотношения с органами государственной власти сводятся к списку правил:

  • Обращайтесь всегда в письменном виде. Устные ходатайства не обязывают к ответу.
  • Вручая адресату заявление, оставляйте копию с отметкой о регистрации письма. Иначе доказать факт вручения невозможно.
  • Держите при себе письменные ответы чиновников. Если их запросят —предоставляйте копии.

Произвол чиновников: 6 методов добиться справедливости

1. Обращайтесь в уполномоченную инстанцию

Каждый орган наделен компетенцией, выходить за рамки которой нельзя. Поэтому адресуйте свой вопрос уполномоченной организации. Нет смысла писать всем подряд, так потеряете драгоценное время. К примеру, письмо, направленное в администрацию Президента, поступит руководству региона, от которого перейдет главе района и т. д.

В вышестоящую инстанцию обращаются, только пройдя нижестоящую. Последней считается суд.

2. Добивайтесь письменного мотивированного ответа

Статья 12 Закона об обращениях граждан обязывает должностное лицо дать письменный ответ в течение 30 дней. Отслеживайте ход рассмотрения обращения и контролируйте сроки, за нарушения которых предусмотрена ответственность.

Обязательно изучайте ссылки нормативных актов, которые будут в ответе. Они помогут осветить проблему и подскажут решение.

3. Изучайте законы

Знание нормативных актов выручит не единожды и защитит от произвола чиновников. Всегда аргументируйте обращения, ссылайтесь на пункты конкретных законов. Это охладит пыл бюрократов и заставит считаться с вами.

4. Следите за сроками

Пропуск установленных сроков лишает права на защиту. Например, подать заявление в суд возможно не позднее 3 лет со дня нарушения. В отдельных случаях периоды еще меньше.

Попытки восстановления пропущенного срока — обременительны, требуют уважительных причин, не всегда заканчиваются успешно. Порядок обжалования незаконных действий и решений регламентируется одноименным федеральным законом.

5. Задействуйте нераспространенные органы защиты

Обжаловать незаконные действия граждане могут в вышестоящий орган или суд. Но часто восстановить справедливость могут помочь иные субъекты: Уполномоченный по правам человека, депутаты Государственной Думы, правозащитные организации. Их основная цель — защитить граждан в спорных ситуациях. Обратиться к ним возможно в течение 1 года с момента нарушения.

6. Воспользуйтесь юридической защитой

Разобраться в массиве федерального и местного законодательства, виртуозно применить нужную норму к конкретной ситуации — не каждому под силу. Доверьте эту нелегкую работу знатоку. Адвокат со свойственной профессии дотошностью и внимательностью к деталям:

  • проанализирует проблемную ситуацию;
  • организует необходимую переписку с государственными органами;
  • применит требуемое законодательство;
  • подготовит исковое заявление;
  • соберет доказательства;
  • выступит в суде и защитит интересы клиента.

Придерживаясь этих нехитрых правил, не попадете в беду и всегда будете в выигрыше.

Обращайтесь за помощью к специалистам сайта 33 Юриста.ру. Помогут остановить несправедливое отношение и добиться желаемого результата. Важно не оставлять дело без внимания со стороны грамотных адвокатов, тогда сложностей удастся избежать.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос