Бесплатная консультация юриста по медицинскому праву и вопросам


Обращение за медицинскими услугами может происходить по разным причинам – заболевание, травма, медицинский осмотр, профилактическое лечение, решение эстетических проблем. Но не во всех случаях потребитель оказывается доволен оказанной помощью – нарушения при проведении манипуляций, отказы в лечении и врачебные ошибки приводят к возникновению конфликтов, при которых пострадавшая сторона хочет добиться соблюдения норм или компенсации. Для решения таких вопросов нужны знания в медицинской юриспруденции. В процессе бесплатной консультации юрист может оказать такую помощь по медицинским вопросам:

  1. Составление жалобы, сбор подкрепляющих документов и ее подача в соответствующие службы
  2. Расчет компенсации за причиненный вред здоровью пациента или некачественное предоставление медицинских услуг
  3. Виды и способы возмещения при проблемах с персоналом больницы или представителем скорой помощи
  4. Получение медицинских справой и сертификатов для подтверждения собственного здоровья.

Когда могут быть нужны услуги юриста по медицинским вопросам

1. Халатность медицинского работника

Жалобы на халатность врачей при осмотре и назначении лечения становятся все более частой проблемой. В процессе приема специалист должен собрать полный анамнез (жалобы пациента), провести осмотр, назначить анализы (по необходимости) и прописать соответствующее лечение. Если врач не уверен в предполагаемом диагнозе, назначать какие-либо лекарства или медицинские манипуляции (кроме диагностики) не может.

Внимание! Исключение из данного правила – экстренная помощь по показаниям.

 

Когда в точном заболевании нет уверенности – медработник должен выписать направления на диагностические процедуры и анализы, либо передать другому специалисту.

Если врач опустил какие-либо моменты, отказался отмечать очевидные признаки, или прописал не соответствующий ситуации препарат, то это именуется халатностью или нарушением интересов пациента. К этой категории нарушений также относят назначение лекарства с высокой аллергогенностью подверженному аллергиям человеку. Для подачи жалобы на действия врача и иска в суд нужно получить консультацию юриста по медицинскому праву бесплатно. Он объяснит, какие документы нужно предварительно подготовить и где пройти экспертизу, которая подтвердит медицинскую халатность, для получения возмещений.

УК РФ Ст. 293 п. 1 Халатность:

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Медицинские проблемы при врачебной ошибке

Врачебная ошибка, как понятие в юриспруденции, мало отличимое от халатности. Единственное различие в том, что врач не игнорирует выполнение норм и собственных обязанностей, а просто получает неверные данные по анализам или делает неверные выводы по состоянию пациента. Часто медицинская ошибка приводит к усугублению заболевания или острым состояниям.

Чтобы наказать врача и получить компенсацию за причиненный вред нужно подавать жалобу для дальнейшего расследования и определения типа нарушения. В случае врачебной ошибки, защита прав пациента усложняется, так как при аппаратных методиках исследований возможны нарушения. Компенсировать в таких ситуациях должно медицинское учреждение, но все документы нужно предварительно подготовить с помощью медицинского юриста.

3. Отказ от медицинского сотрудника в оказании помощи

Медицинский сотрудник, участвующий в программе бесплатного оказания медицинских услуг, находясь на собственном рабочем месте не вправе отказать в помощи пациенту. В случае экстренной необходимости возможность отказа со стороны врача допускается только в ряде случаев:

  1. Невозможность добраться до пациента по причинам стихийного бедствия и другим схожим факторам
  2. Когда врач находится на лечении, с него снимается обязанность по оказанию услуг в сфере медицины.

Если человеку необходима безотлагательная медпомощь, врач, вне зависимости от формы оказания услуг в учреждении, котором работает, не может отказать. Полис или оплата за лечение не требуются. Когда отказ в предоставлении помощи медицинским работником, он несет ответственность, которая в зависимости от причиненного вреда, может доходить до УК РФ.

Когда в лечении отказали в регистратуре больницы, жалобу или заявление нужно направлять главному врачу или вышестоящие органы. По вопросам правильного оформления лучше обратиться за медицинской юридической консультацией.

Внимание! Опоздание скорой помощи не рассматривают как отказ в помощи. За своевременность приезда врачей несет ответственность диспетчер, так как он обязан квалифицировать срочность вызова.

4. Получение медицинских справок

При  оформлении многих документов и трудоустройстве нужно получить целый перечень медицинских справок. К примеру – для получения прав будет необходима медицинская справка для водительского удостоверения по форме 003 в/у. Для ее оформления нужно обращаться только в учреждения, имеющие специальную лицензию.

Если при оформлении такой справки были допущены ошибки и ее не принимают, потребителю нужно повторно обратиться в больницу, где проводили осмотр и запросить повторную выдачу. Когда следует, отказ рекомендуют обратиться за юридической помощью.

5. Причинение вреда здоровью при оказании услуги

Часто причинение вреда здоровью происходит при оказании медицинских услуг по эстетике. Обычно с проблемой сталкиваются пациенты пластических хирургов. Но, прежде чем подавать жалобы нужно разобраться в вопросе действий врача и подвести доказательную базу – медицинской освидетельствование у сторонних врачей и подготовка соответствующей документации.

Привлечь к полной ответственности за некачественно оказанную услугу при отсутствии сведений о самом враче часто не удается, потому перед тем как согласиться на какие-либо манипуляции нужно обратить внимание на подписание договора с учреждением и наличие всех лицензий. Для экспертизы указанных документов можно обратиться за бесплатной консультацией по медицинским спорам.

Внимание! Пластическая хирургия не относится к классическому примеру медицины. Если врач отказывает в изменении внешности пациента – это нормально. Такой отказ может не быть принят только в случаях большой проблемы с внешностью, к примеру – повреждения лица.

 

Проблемы, которые возникают с медицинскими работниками, нередко требуют конфиденциальности и сохранения врачебной тайны, в частности это касается женщин и гинекологии. Для этого рекомендуют обращаться на сайт «33юриста.ру» где получить помощь специалиста можно анонимно, через онлайн окно или по телефону в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Юридическая консультация по медицинскому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:




не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос