У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-07-21T06:35:09+03:00
Имеет ли банк право продать долг коллекторам зависит от условий кредитного соглашения. Это же касается и других компаний, в том числе Ростелекома. Рассмотрим, какие положения договора дают такое право кредитору и как организован процесс покупки.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как коллекторское агентство покупает долги

В связи с тем, что не все заемщики исполняют свою обязанность по возврату кредита, банки продают долги коллекторским службам. Передача задолженности является также актуальной для физических лиц, которые не могут вернуть долг по расписке. Разберемся, когда и как коллекторское агентство покупает долги и соответствует ли продажа долга требованиям закона.

Еще разберемся, имеет ли право банк продать долг коллекторам и на каких условиях.

Как коллекторское агентство покупает долги 

Как коллекторское агентство покупает долги?

По новому закону от 2017 года кредитная организация имеет законное право передать права требования коллекторской службе. При этом компания должна известить должника об этом за тридцать дней до факта продажи долга.

Контактировать с должником имеет право компания, которая имеет статус коллекторского агентства. Организация должна быть внесена в специальный реестр. Изменение кредитора допускается, если новый взыскатель имеет статус кредитной организации либо коллекторской службы.

Диалог с должником включает воздействие не только на самого должника, но и других лиц. Звонить или посещать других граждан коллектор может только в том случае, если имеется их одобрение и одобрение заемщика на общение с агентством по взысканию задолженности.

Имеет ли право Ростелеком продавать долги коллекторам?

Ростелеком может продать задолженность, если заемщик не возражает.

Когда должник свое одобрение отзывает, долг продать нельзя.

Итак, новый закон о коллекторах упростил жизнь заемщикам. Теперь действия коллекторов четко регламентируются в правовом акте.

Стоимость покупки

Если говорить о цене, то продажу нельзя осуществить за большие деньги. А за сколько коллекторы покупают долги? Цена сделки стартует от одного процента от размера долга. Число непогашенных кредитов растет, поэтому сделка имеет столь низкую стоимость. Когда продает физическое лицо, то цена сделки составит до тридцати пяти процентов от размера долга. Продажа осуществляется за эту стоимость, когда должник передавал имущество в залог.

Ответ на вопрос, за сколько коллекторы покупают долги у банка, зависит от того, какое имущество имеется у должника. Если заемщик имеет имущество, то сумма сделки может составлять до пятнадцати процентов от размера долга.

На сумму сделки оказывают влияние несколько факторов: время появления задолженности, наличие имущества у заемщика и т.д.

Вопрос о цене является неоднозначным. Когда заемщиком является известный человек либо компания, то стоимость продажи возрастает. Ведь коллекторская служба получает возможность пополнить портфолио новым громким делом.

Как оформляется передача долга?

Если расписка не оформлялась, то коллекторская служба не купит долг. Продажа долгов без расписок не происходит. Поскольку коллекторы не получат оснований требовать уплаты долга. Для продажи нужно представить коллекторам максимум информации о должнике: где работает, каким имуществом владеет и т.д.

Процедура передачи задолженности длится до одного месяца. После того, как коллекторы проверяют документы, озвучивается стоимость сделки. Когда клиент дает одобрение на продажу (оно часто оформляется еще в процессе подачи заявки на ссуду), заключается соглашение цессии, предусмотренное статьей 382 Гражданского кодекса. Письменное извещение об изменении кредитора высылается в адрес заемщика.

Как коллекторское агентство покупает долги

Можно ли продать задолженность, если время на подачу иска закончилось?

Нередко случается так, что время на обращение в суд, истекло, но кредитная организация все равно продает задолженность. Закон установил случаи, когда прерывается течение времени на обращение в органы правосудия. Например, должник произвел по кредиту платеж, а последующий год платежей не делал. В этом случае время на подачу иска прервется.

Приведем пример прерывания срока. Кириллова Наталья Сергеевна не смогла исполнять обязанность по кредитному договору. Финансовое состояние заемщицы ухудшилось, поскольку она потеряла работу. Женщина не делала платежи, не вела переписку с банком. Но поставила подпись на одном из писем, которые направляла в ее адрес финансовая компания. Такие действия означают, что заемщица признала долг, поэтому отсчет срока начинается заново.

Совет. Если вы понимаете, что не сможете погасить задолженность, сообщите об этом в кредитную организацию. Не допускайте роста задолженности. Ведь за каждый день промедления с оплатой будут начисляться пени. Возможно, руководство банкf пойдет вам на встречу, и изменит условия внесения платежей.

Агентства заинтересованы в покупке, когда должник имеет ликвидное имущество и имеются шансы на выполнение обязательства. Поэтому нужно знать, как осуществляется продажа задолженности.

Алгоритм передачи долга в коллекторскую службу

  1. Передаются в агентство лично либо по электронной почте сведения о заемщике. К документам прикладываются доказательства, подтверждающие факт появления долга.
  2. Сотрудники коллекторской службы осуществляют анализ документации. Выясняют сведения, имеющие отношение к делу. Коллекторы узнают, каким имуществом располагает заемщик, сколько он зарабатывает, а также уточняют, правомерны ли предъявленные к нему требования.
  3. Коллекторское агентство дает варианты, на каких условиях можно осуществить сделку. Основной фактор влияния на цену продажи – это наличие у заемщика ликвидного имущества. Цена продажи может колебаться от одного до семидесяти пяти процентов от суммы долга.
  4. На подпись займодателю дается договор цессии. Подпись под соглашением означает, что кредитор не имеет возражений против продажи задолженности.
  5. Заемщику направляется извещение в письменной форме о продаже долга.
  6. Платеж по сделке производится в день получения документов, подтверждающих возникновение задолженности.

После продажи долга все действия с имуществом должника попадает под жесткий контроль агентства. Новые кредиторы имеют право обратиться в суд для наложения ареста на имущество заемщика. Если заемщик умирает, то обязанность по погашению долга переходит к наследникам.

Важно! Коллекторы охотно купят долг, когда по нему имеется обеспечение. Продажа задолженности без обеспечения зачастую становится проблемой. В предпринимательской деятельности другая ситуация. Агентство может купить долг крупного предприятия без обеспечения.

Каждое дело индивидуально, а коллекторские службы работают по своим параметрам. Они могут купить долг без обеспечения, когда сумма задолженности превышает пятьсот тысяч рублей.

Передача задолженности может затянуться, если неправильно оформлены документы по сделке. По этой причине рекомендуем обратиться на портал «33Юриста.ру». Профессионалы соберут документы для передачи задолженности сотрудникам коллекторского агентства, добьются проведения сделки по оптимальной стоимости. Также юристы осуществляют оценку долга.

В свете закона №230-ФЗ работа коллекторских агентств ведется по новым правилам. Если вы сами пострадали от действий коллекторского агентства, юристы также помогут с решением проблемы. Бесплатная консультация в режиме онлайн дает ответы на все интересующие вопросы.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос