У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Получение социальной денежной компенсации

Сегодня государство поддерживает социально незащищенные слои населения и компенсирует гражданам потерянные в экономически нестабильное время вклады в банках. Оба этих обязательства выполняются в форме компенсационных выплат. Собрать документы для получения компенсации и определить орган, в который стоит обращаться в каждом конкретном случае, без юридических знаний сложно и хлопотно. В таком деле не обойтись без грамотного юриста. Также мы помогаем людям добиваться регулярного получения льгот в полном объеме.

Сотрудники портала 33urista.ru помогут:

  1. Узнать, кому положены меры дополнительной государственной помощи.
  2. Определить, в какой орган обратиться за получением финансовых выплат.
  3. Понять, какие бумаги подготовить для каждого обращения.
  4. Установить, в какой срок происходит получение денежных средств.
  5. Определить размер денежной суммы, компенсируемой государством.

Оформление социальной помощи и компенсации по вкладам – 7 причин обратиться за помощью к адвокату

Юридическая консультация поможет вам найти ответы на распространенные вопросы об установленных законом компенсационных выплатах:

1. Кому положено получение денежных средств?

Закон (№73-ФЗ от 10 мая 1995 года) устанавливает, что возвратить вложенные в банковские организации деньги вправе:

  1. Граждане, положившие деньги в сберегательный банк до 20 июня 1991 года.
  2. Люди, вложившие финансовые средства в государственное страхование СССР или России, до 1 января 1992 года.
  3. Лица, купившие ценные бумаги, которые размещались на территории страны до 1 января 1992 года.

При условии, что указанные лиц на момент возврата вложенных денег умерли, получить компенсацию вправе их наследники.

Юрист расскажет, кто вправе обратиться к государству за возвращением вложенных финансов. Это поможет вам защитить свои имущественные права и вернуть потерянные сбережения.

2. Как происходит расчет сумм, компенсируемых государством?

Постановлением Правительства №1092 от 25 декабря 2009 года установлено два варианта исчисления компенсационной платы:

  1. Для граждан, родившихся до 1945 года, и их наследникам сумма вложенных средств утраивается. Для людей 1946-1991 года рождения, и лицам, к которым право на компенсацию перешло по наследству, размер выплачиваемых средств определяется путем умножения суммы сбережения на два. Помимо этого, на объем получаемых от государства денег влияет срок вклада. Для этого законом предусмотрены специальные коэффициенты – от 1 для вкладов, существовавших с 1992 по 1996 год, и до 0,6 для вкладов открытых в 91 году и закрытых в 92 году. Владельцам, чьи сбережения, пролежали в банке с июня по декабрь 91 года компенсация не полагается.
  2. Для наследников, если владельцы вкладов умерли после 2001 года. В этом случае они получают 6 тысяч рублей, если сумма сбережений больше 400 рублей. В ситуации, когда на счету лежало меньше 400 рублей, то размер выплаты рассчитывается путем умножения суммы вклада на 15. Таким же образом происходит возврат денег лицам, которые не наследуют за владельцем счета в банке, а только оплатили его похороны.

Юрист расскажет нюансы определения размера положенной компенсации по вкладам, сделанным до 1991 года. Эти знания помогут вам отстоять свои имущественные интересы, и защитить себя от злоупотреблений со стороны чиновников.

3. Какие документы нужны для обращения за компенсациями по вкладам?

Согласно закону (Постановление Правительства №1092 от 25 декабря 2009 года) предоставление документов для получения потерянных сбережений зависит от вида получаемой платы:

При получении двух или трехкратного размера вклада самим владельцем предоставляется заявление о желании получить компенсационную выплату и паспорт гражданина России. Если деньги получают его наследники, то они дополнительно прикладывают бумаги, которые подтверждают их наследственные права и документальное подтверждение смерти собственника сбережений.

В случае получения средств на оплату ритуальных услуг деньги выдаются при предъявлении:

  1. Заявления о совершении выплаты.
  2. Документа о наследственных правах или постановления нотариуса (если деньги получает лицо, оплатившее похоронные расходы)
  3. Свидетельства о смерти гражданина-собственника вложенных средств.
  4. Паспорта человека, обратившегося за компенсацией.

Беседа с профессионалом поможет узнать, какой перечень документов предстоит собрать для оформления компенсационной выплаты по вкладам. Это позволит вам получить положенные денежные средства без хлопот и задержек.

4. Куда обращаться за получением денежных средств?

Правительственное постановление №1092 от 25 декабря 2009 года определило, что выплата компенсации происходит в Отделениях Сберегательного банка России в районе нахождения вкладов. Но предусмотрены и исключения из этого правила:

  1. Людям, проживавшим в Чеченской республике и переселившимся в другие регионы, в отделениях Сбербанка по месту их внесения в реестр вкладчиков бывшего Чеченского подразделения.
  2. Лицам, которые остались в Чечне – в специально указанных Сбербанком отделениях главного Российского банка, расположенных в границах республики.

Адвокат объяснит, где происходит получение компенсации по вкладу. Это поможет вам сократить время на поиски нужного отделения, и убережет вас от негативных последствий неверного определения органа, осуществляющего компенсационные выплаты.

5. Кто вправе требовать социальной поддержки?

Законодательно установлено право отдельных категорий граждан на дополнительную помощь из государственного бюджета. К ним относятся:

  1. Дети-сироты (Закон №159 ФЗ от 21 декабря 1996 года).
  2. Инвалиды (Закон №181 ФЗ от 24 ноября 1995 года).
  3. Ветераны (Закон №5 ФЗ от 12 января 1991 года).
  4. Многодетные семьи (Указ Президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года).
  5. Пенсионеры (Закон №178 ФЗ от 17 июля 1999 года).
  6. Военнослужащие (Закон №76 ФЗ от 27 мая 1998 года).

Помимо этого лица, которым полагается получение социальной поддержки, устанавливаются региональным законодательством. Выплата денежных средств в таком случае происходит на основании законов и нормативных актов субъектов Российской Федерации. Адвокат расскажет, кто вправе рассчитывать на материальную помощь государства. Такая информация поможет вам и вашим близким достойно пережить сложные жизненные обстоятельства.

6. Какая документация пригодится для получения финансовой поддержки?

Социальное обеспечение людей регламентируется одновременно федеральным и региональным законодательством, поэтому в разных регионах представляются различные документы для получения компенсации. Но существует список бумаг, предоставление которых обязательно в каждом случае. Чаще всего для оформления компенсации потребуются:

  1. Личное заявление человека, который вправе получить социальную выплату.
  2. Документы, подтверждающие статус, дающий правомочия на меры государственной помощи.
  3. Бумаги, указывающие на совокупный доход гражданина, обращающегося за помощью вместе со всеми членами семьи.
  4. Документация, устанавливающая состав родственников, проживающих на одной жилой площади с заявителем.
  5. Бумаги, которые подтверждают необходимость получения дополнительных мер защиты.

Юрист подскажет, какие документы собрать для получения социальной компенсации конкретной категорией льготников. Эти знания помогут вам защитить свои материальные интересы и избежать незаконных отказов в предоставлении денежных средств.

7. Каким образом рассчитываются выплаты?

Законодательно не закреплено единой методики расчета объемов социальной поддержки. Процедура определения суммы, получаемой льготниками от государства, зависит от вида компенсационной помощи. Выделяются следующие случаи:

  1. Размер платы определяется в зависимости от разницы между доходом каждого члена семьи заявителя и указанным в законе прожиточным минимумом.
  2. Сумма, подлежащая получению, выясняется путем установления произведенных затрат льготника.
  3. Оплата производится до приобретения льготного товара или услуги, но исходя из их рыночной стоимости.

Помимо этого закон разрешает регионам самостоятельно устанавливать методы и коэффициенты для расчетов объема дополнительных мер социальной помощи. Адвокат поможет узнать, как определить денежную сумму, которую вы получите, если вправе просить государство о помощи. Такая информация убережет вас от злоупотреблений чиновников при назначении вам социальной компенсации.

Преимущества обращения на сайт 33urista.ru

Получение денежной компенсации – сложное дело. Только знания законов и судебной практики помогут защитить свои социальные интересы. Сотрудники портала 33urista.ru объяснят вам, как оформить заявление, какие бумаги приложить к нему и куда их отнести, чтобы получить деньги от государства. Мы проводим онлайн-консультации, и вам не придется тратить время на поиски юридических контор. Сайт 33urista.ru – способ разобраться в трудной ситуации, не выходя из дома. На нашем сайте вы сможете прочитать массу информации о помощи в получении пособий. Если нет ничего для вас интересного, обратитесь к нашим специалистам, они вам помогут.

96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос