У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Отказ от гражданства


По правилам международного права и внутренним законам Российской Федерации придется отказаться от российского подданства при желании сменить государственную принадлежность. Заявление об отказе от гражданства – бумага, без которой не удастся стать гражданином другой страны. Оформить его без юридических знаний сложно и хлопотно.

Юристы сайта 33urista.ru помогут понять процедуру получения разрешения выйти из числа российских подданных, и ускорить процесс переезда для постоянного жительства за пределы Российской Федерации.

Помощь юристов при отказе от гражданства

Юридическая консультация поможет вам определить:

1. Основания отказа от подданства Российской Федерации

Согласно Закону (№62 ФЗ, от 31 мая 2002 года) связь гражданина с государством прекращается в случае выхода из него, или по другим основаниям, которые установлены Федеральным законодательством. Выйти из числа российских граждан можно:
  • В общем порядке, если человек, который желает сделать это, находится на территории России.
  • По упрощенной процедуре, если такой гражданин живет на территории иностранного государства, или при изменении гражданства ребенка, один родитель которого – иностранец.
Законодатель закрепил случаи, когда отказаться от российской принадлежности нельзя:
  • При невыполнении обязательств, установленных законами нашей страны.
  • В случае, если в отношении человека ведется уголовное дело или принят обвинительный приговор.
  • Если у гражданина нет гарантий приобретения подданства другого государства.
Юрист расскажет  случаи, когда происходит оформление прекращения гражданства,  в каких ситуациях разорвать связь с Родиной не получится. Эти знания помогут избежать злоупотреблений со стороны чиновников при желании уехать из России.

2. Порядок оформления и подачи обращения по вопросам гражданской принадлежности

По Закону (№62 ФЗ, от 31 мая 2002 года) заявление на выход из подданства Российской Федерации оформляется в письменном виде по установленной форме,  лично подписывается человеком, подающим обращение. Его подпись удостоверяется должностным лицом, принимающим бумаги о прекращении гражданства.

В случае, когда гражданин направляет заявление по почте или через представителя, его подпись удостоверяет нотариус. Нотариальный отказ от гражданства приравнен к личному обращению в ФМС. К заявлению обязательно прилагается:

  • Документ, который подтвердит полученное иностранное гражданство или вероятность его получения.
  • Подтверждение уплаты всех налогов и сборов.
Если заявление подает человек, живущий заграницей, он дополнительно прикладывает:
  • Разрешение иностранного государства постоянно находиться на его территории.
  • Бумагу о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России.
Заявление, приложенные к нему документы, подаются человеком лично:
  • В отделение УФМС по месту жительства, если человек живет в России.
  • В консульство или дипломатическое представительство, если он находится за пределами нашей страны.
Адвокат объяснит, как правильно составить обращение при желании отказаться от российского подданства,  куда отправлять отказ от гражданства. Такая информация поможет  сократить сроки прекращения гражданской связи с Россией и избежать негативных последствий неверного направления документов.

3. Стоимость смены государственной принадлежности

Как устанавливает Закон (№62 ФЗ, от 31 мая 2002 года), за желание сменить государственную принадлежность предстоит оплатить пошлину в размере, установленном налоговым законодательством РФ. Эта сумма равна 3500 рублей. Помимо этого, если нужно нотариальное удостоверение подписи гражданина, придется оплатить  услуги нотариуса. Тогда цена смены гражданства вырастет на 100 рублей.

Юрист расскажет, сколько стоит отказ от подданства,  из чего складываются затраты на такое действие. Это поможет  сократить финансовые потери при желании изменить гражданский статус.

4. Сроки принятия решения по вопросу выхода из числа российских граждан

Закон (№62 ФЗ, от 31 мая 2002 года) устанавливает время, за которое органы миграционного контроля рассматривают заявление об отказе от гражданства.
  • Если гражданин отказывается от подданства в общем порядке, решение по его заявлению принимается в срок, не превышающий один год, с момента подачи обращения. В этом случае решение принимает Президент Российской Федерации.
  • Если речь идет об упрощенном порядке (смены гражданской принадлежности ребенка), то это время уменьшается до половины года. Такие решения принимаются Федеральной миграционной службой на территории нашей страны или консульствами и дипломатическими представительствами за границей.
Адвокат расскажет, сколько времени решается вопрос о прекращении российского подданства в каждом конкретном случае. Это позволит  подготовиться к ожиданию ответа на ваше обращение.

Преимущества обращения на сайт 33urista.ru

Сменить страну постоянного проживания – сложно и хлопотно. Знания законов и судебной практики сократят временные затраты на такое дело. Сотрудники портала окажут помощь в отказе от российского подданства, помогут узнать его сроки и стоимость.

Это позволит воспользоваться правами на свободу передвижения и выбора государственной принадлежности, которые закреплены в Конституции Российской Федерации.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос