У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Заключение брака без гражданства


Расширение контактов между русскими и иностранными гражданами ведет к увеличению числа официальных браков. Регистрация отношений между россиянами и гражданами других стран (апатридами - лицами без гражданства) имеет особенности. Самостоятельно разобраться в тонкостях действующего законодательства — сложно. Обратитесь за консультацией к опытному юристу.

Топ 4 вопроса к юристам о заключении брака

1. Можно ли выйти замуж за человека без гражданства?

Согласно п. 4 ст.156 СК РФ, категория вышеуказанных лиц имеют тесную связь со страной, где они живут. Этот подход отвечает международной практике. В России заключение брака с апатридом допускается. Его условия подчиняются закону страны, в которой он постоянно проживает.

Если человек находится в РФ временно, то условия регистрации брака с ним находятся в компетенции законов государства, где он постоянно живет. Больше подробностей о нюансах регистрации отношений предоставит опытный юрист в области бракосочетания.

2. Чем руководствоваться при заключении брака с иностранцем

В России регистрация брака с иностранными женихом или невестой или лицами без гражданства, проходит в соответствии с нормами, предусмотренными Семейным кодексом РФ и ФЗ "Об актах гражданского состояния".

В России супружество вне зависимости от гражданской принадлежности людей, находится в правовом поле российских нормативно-правовых актов (ст.156 СК РФ). Процедурой заключения браков занимаются органы ЗАГС. Условия определяет закон государства проживания апатрида на постоянной основе (если он живет в России, условия бракосочетания с лицом без гражданства будут определяться СК РФ). Заранее следует посоветоваться со специалистом в области права, чтобы не попасть в неприятную ситуацию перед свадьбой.

3. Какой документ подают вместо паспорта апатриды?

Желающие официально оформить отношения предъявляют удостоверяющий их личность документ. Ст. 10 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предусматривает о подаче лицом без гражданства в РФ в качестве такого документа:

  • вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание.

Если эта документация отсутствует, официальный брак невозможен.

4. Регистрация брака с иностранцем и лицом без гражданства

Будущие супруги подают заявление в ЗАГС (обратите внимание, что регистрация брака с вышеупомянутыми лицами осуществляется не во всех российских ЗАГСах). Подача заявления возможна письменно и в электронном виде. Для подачи заявления через Интернет работает портал для регистрации пар.

Вместе с заявлением подаются:

  • документы, которые удостоверяют их личность (в переводе на русский язык и соответствующим образом заверенные);
  • разрешение на брак (если гражданин РФ не достиг 18-летия);
  • справка из посольства о том, что иностранное лицо не состоит в браке;
  • если кто-то из супругов раньше был женат (замужем) – документ о том, что прошлый брак прекращен;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (350 руб.).

Вся документация по семейному статусу иностранца подлежит легализации. Ее русский перевод заверяется. Перевод документации проходит консульскую процедуру заверения. Его можно также заверить в министерстве иностранных дел, у нотариуса или в ином компетентном органе.

Зарегистрированный брак с иностранцем признается действительным страной иностранца, если в соблюдены законы страны. В противном случае он недействительный.

Во избежание всевозможных отрицательных последствий, до того, как регистрировать брак с иностранным гражданином или апатридом, рекомендуется посоветоваться со специалистом в сфере семейных отношений.

На сайте 33urista.ru проконсультируют в области брачных правоотношений и помогут разобраться с законами иностранных государств, узнать все нюансы, позволяющие в дальнейшем считать ваш брак действительным на территории любого государства.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос