У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Составление искового заявления в арбитражный суд

Профессионалы выкладывают в сети образцы исков, содержащих сведения для грамотного обращения в судебную инстанцию. Составление искового заявления – задача не сложная, если пользоваться шаблоном и применять советы специалистов в области права.

Однако если дело непростое, то не всякий гражданин, даже обладающий определенными знаниями юриспруденции, будут в состоянии сам правильно оформить исковое заявление или подать жалобу на постановление суда.

Составляя иск, необходимо определить подсудность заявляемых требований, уплатить госпошлину и можно подавать его в суд. Стоимость заказного иска может быть разной. Но если у вас возникли затруднения при его подготовке, то можно воспользоваться консультацией юриста.

1. Составление документов – как оформить иск правильно?

Исковое заявление – серьезный письменный документ. Cоставление искового заявления в суд проходит поэтапно:
  • знакомство с материалами;
  • сбор нужной документации;
  • написание искового заявления;
  • подбор к нему документов;
  • подготовка копий иска и соответствующих пакетов документов (для отправки другим сторонам);
  • уплата судебного сбора;
  • подача в суд.
Составление искового заявления в суд начинают с указания реквизитов (конкретного суда, процессуальных сторон, при наличии – третьих лиц). Указывают также цену иска. В начале заявления приводятся нарушения с указанием обстоятельств, которые позволяют сделать выводы о правонарушении. И, конечно, предоставить доказательства. Описываемые обстоятельства должны обладать правовым обоснованием с использованием отсылок на конкретные нормы закона. В конце иска формулируют непосредственные требования. Составление документов такого рода всегда завершается списком приложений, подписью и датой.

2. Какие существуют требования к иску?

В начале обязательно указывают реквизиты, а просительная часть иска содержит формулировку исковых требований – то, чего желает добиться обращением в судебную инстанцию истец. Требования обязаны логически развиваться из иска, имея соответствующую взаимосвязь и мотивировку.

Они должны предусматриваться регулирующей спорные отношения правовой нормой. После них излагают добавочные ходатайства. Заявленные требования в обязательном порядке нужно мотивировать, фиксируя причины обращения в суд. Заявление подписывается истцом либо доверенным представителем.

3. Что необходимо приложить к заявлению?

В конце иска указывают список приложенной документации. Обязательные к приложению документы указаны в ст. 132 ГПК РФ. Так или иначе, к иску необходимо приложить копии документации, оригиналы квитанций по оплаченной госпошлине, математические расчеты сумм взыскания, копии доказательств, если в иске на них есть отсылка. Число приложенных к иску копий приравнивается количеству участников процесса.

4. Чем отличается составление искового заявления в арбитражный суд?

В арбитраж нет установленной формы иска. Число экземпляров иска также должно приравниваться количеству участников процесса (и экземпляр в Арбитражный суд).

Составление искового заявления в арбитражный суд в целом не отличается от обычного. Его подписывает руководитель фирмы либо ИП, либо представитель по доверенности, к которой обязаны оговариваться его полномочия.

Иск должен содержать следующую информацию:

  • Наименование суда;
  • Название подающего иск лица и ответчика (адрес, контактные телефоны, электронка);
  • Требования с отсылкой на статьи законов и других нормативно-правовых актов;
  • Основу требований и доказательства, которые подтверждают изложенные обстоятельства и факты;
  • Цена иска (в случае предъявления имущественных требований);
  • Расчет суммы взыскания;
  • Сведения о предъявленных претензиях и прочих досудебных мерах по урегулированию споров, если их проведение установлено в соответствии с законом или договором;
  • Информация о действиях арбитража по обеспечению до подачи иска имущественных интересов;
  • Список приложений.
Юрист окажет неоценимую помощь в составлении искового заявления в кратчайший срок. Специалист составит продуманный иск, благодаря которому можете быстро и легко выиграть спор в суде. Если услуги по составлению искового заявления вам кажутся неоправданно дорогими, вы можете получить консультацию у профессионалов на 33urista.ru.
Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос