У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Расторжение брака через суд

Отношения в семье не всегда складываются идеально. Действующим законодательством РФ определены разные процедуры по расторжению брака в связи с всевозможными обстоятельствами и сложившимися условиями, предшествовавшими разрыву.

Расторжение брака в судебном порядке регламентирует Семейный кодекс РФ.

По каким вопросам консультируются?

Если необходимо расторжение брака в судебном порядке, граждане ищут помощи у специалистов в области права. Это правильное решение, поскольку обычного заявления в данной ситуации недостаточно.

Адвокат по семейному праву проконсультирует:

  • по основаниям развода;
  • возможным вариантам ведения процесса;
  • по алгоритму действий для оптимального исхода дела.

Он поможет подготовить иск и другие документы для развода, уточнит сумму государственной пошлины, даст полную консультацию по правилам поведения в судебном заседании, познакомит с тонкостями процесса и пояснит клиенту его права и обязанности. Доверяя расторжение брака профессионалу, вы существенно облегчите проведение неприятной процедуры.

ТОП 4 вопроса к юристу по разводу:

1. Что нужно для развода в судебной инстанции?

Развод в суде начинается с подачи иска, который оформляется согласно требованиям закона. Для защиты собственных интересов необходимо приложить документацию, которая послужит доказательствами подтверждения вашей позиции. Также следует уплатить государственную пошлину и обеспечить явку на заседание.

2. В какой ситуации брак расторгают именно в суде?

Для расторжения брака в суде конкретные основания предусмотрены Семейным кодексом:

  • несовершеннолетний общий ребенок (исключение – суд признал кого-то из родителей без вести пропавшим, недееспособным или присудил тюремное заключение);
  • муж (жена) не соглашается на развод;
  • несмотря на то, что возражений по разводу нет, второй половиной демонстрируется уклонение (не желает подавать совместное заявление или не хочет приходить, чтобы зарегистрировать развод и пр.).

Супруг не может инициировать бракоразводный процесс, если беременная жена не дает свое согласие, а также на протяжении года после рождения ребенка (ст.17 СК РФ).

3. Где будут разводить (подсудность дел о разводе)?

Иск подают по адресу ответчика. Подача иска по месту проживания истца возможна если:

  • с ним живет несовершеннолетний ребенок (как доказательство - необходима справка с его места проживания с указанием проживающих с ним несовершеннолетних);
  • поездка, в связи с состоянием здоровья истца, к месту проживания ответчика тяжелая (это обстоятельство подтверждается представлением в суд соответствующей мед.справки, пенсионного удостоверения и пр.).

Супруги имеют право по соглашению друг с другом поменять территориальную подсудность, но до того момента, как суд примет дело к производству.

4. Какие бумаги потребуются для развода?

Документация, которую необходимо приложить к иску:

  • свидетельство о регистрации брака;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о доходах;
  • выписка из домовой книги;
  • брачный контракт (при наличии);
  • соглашение о содержании и места проживания ребенка;
  • соглашение о разделении имущества, которое было нажито в браке;
  • алиментное соглашение и пр.

Бракоразводный процесс в суде может превратиться в неприятную процедуру, существенно упростить которую поможет участие квалифицированного юриста.

Защита прав и интересов будет идти рука об руку, что немаловажно, со сдерживанием негативных высказываний и ненужных отрицательных эмоций.

Грамотный юрист сведет расторжение брака к юридической процедуре в рамках закона. А за консультацией вы можете обратиться к специалистам сайта 33urista.ru, которые ответят на интересующие вопросы в сфере особенностей расторжения брака.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос