У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Оформление разрешения на перепланировку помещений, консультации юристов


Перепланировкой называют изменения конфигурации помещения, которые требуют внедрения корректив в план БТИ. Закон обязывает оформить перепланировку, но даже безобидная творческая идея может не реализоваться благодаря длительному согласованию формальностей.

Упростить процесс получения разрешения на перепланировку под силу только специалистам, которые отлично ориентируются во всех тонкостях и особенностях. Тогда решить вопрос можно в кратчайший срок, обойдя "подводные камни".

Что нужно спросить у юриста?

Перепланировка помещений — правильное решение для желающих жить максимально комфортно. Но это трудная и дорогостоящая процедура, для признания ее законной — потребуется сбор бумаг по утверждению изменений помещения. Стоимость варьируется в зависимости от технических характеристик квартиры (дома).

1. Какие документы нужны для перепланировки жилого помещения?

К жилым помещениям относят:

Хозяин жилья обязан оформить перепланировку — согласовать ее проект до того, как работы будут выполняться. Чаще всего граждане инициируют согласование после претензии контролирующих органов. Оно необходимо для всех манипуляций с недвижимым имуществом.

Согласование перепланировки жилого помещения начинается с предоставления его собственником в компетентный орган следующей документации:

  • копии правоустанавливающих документов;
  • заявления о планируемой перепланировке с указанием списка работ, их режима и длительности (с письменным согласием Управляющего домом);
  • экспликации помещения из БТИ;
  • копия поэтажного плана;
  • проектные документы, которые обязательны для работ, касающихся архитектуры сооружения здания, несущих стен, общедомовых инженерных систем;
  • копии документов, разрешающих изменения функционального назначения.

Когда стройка, отделка и прочие работы для перепланировки жилого помещения окончены — комиссия принимает помещение и подписывает Акт о переустройстве. Далее вызывают сотрудника из БТИ, который вносит в документы соответствующие изменения.

2. Как получить разрешение на изменение жилой площади?

Есть два способа для оформления переустройства. Перепланировка помещений узаконивается административным или судебным методом.

В чем суть административного способа? Он представляет собой выдачу разрешения в жилищной инспекции (для ремонта необходим Акт на официальном бланке, выданный после положительного решения).

В суде доказать необходимость перепланировки — сложно. Требуется доказать необходимость нововведений и после этого легализовать переустройство жилья. Например, разрешение на перепланировку нежилого и жилого помещения в городе получают в городской жилищной инспекции.

3. Когда не нужно согласование работ?

Согласовывать не нужно в следующих ситуациях:

  • замену окон (если габариты проемов остаются неизменны);
  • застекление балкона;
  • демонтаж антресолей;
  • косметический ремонт;
  • смену сантехники;
  • монтирование навесного потолка;
  • установку кондиционера.

4. Можно ли упростить процесс согласования?

Определенные разновидности работ (дверной проем, который не входит в несущую стену, монтаж перегородок, заделывание проемов дверей и пр.) можно осуществить в упрощенном порядке, который называется уведомительным.

Он представляет собой подачу заявления с последующим получением Акта о завершенном переустройстве на протяжении 10-ти рабочих дней. По окончанию ремонта инспектор обязан удостовериться, что реальные изменения совпадают с заявленными изменениями в документах, а потом подписать акт.

5. Можно ли оформить перепланировку жилья в ипотеке?

Договор с банковским учреждением содержит пункт, согласно которому, при желании хозяина в квартире возможно переустройство, но его необходимо согласовать, получив соответствующее разрешение.

Процесс по согласованию перепланировки жилого помещения в ипотеке аналогичен обыкновенному согласованию, отличается только тем, что вместе с заявлением в жил. инспекцию нужно подать справку о согласии банка. Получить ее не трудно – банку необходимо предоставить проект переустройства и тех. заключение.

6. Как проводится оформление перепланировки?

Активные действия строителей начинаются после согласования с компетентными органами (включая переустройство, которое не касается главных стен, архитектуры сооружения и общедомовых систем отопления и водоснабжения).

Разрешение на перепланировку нежилого помещения предполагает подачу документов в префектуру или МВК округа с приложением копий документов:

  • копии основной первичной документации, заверенной у нотариуса;
  • заверенные в надлежащем порядке копии свидетельств о праве на недвижимое имущество;
  • согласие балансодержателя на произведение ремонта;
  • бумаги из БТИ (не старше года с дня получения): копию техпаспорта, выписку из него, соответствующие планы этажей;
  • при надобности — разрешительные бумаги (к примеру, если в планах использование торговой площадки в качестве фитнесс-центра), которые подтверждают возможность пользоваться им в иных целях;
  • страховой договор по ущербу третьим лицам или письменные согласия на переустройство от владельцев остальных помещений.

Рассматривают заявки в срок не более месяца (вместе со временем на экспертизу проектных документов).

7. Чем грозит перепланировка без согласования?

Хозяин квартиры, который провел переустройство, не получив решение о согласовании, теряет права на распоряжение недвижимостью. Ее невозможно продать или обменять, подарить или кому-то оставить в наследство, нельзя отдать под залог.

При обнаружении нелегальных действий — работ по перепланировке жилых помещений и несоответствия их состояния документам, представители Госжилинспекции сообщают о нарушении исполнительным органам и органам техинвентаризации.

На нарушителя налагают штрафные санкции от 25 МРОТ, а при игнорировании со предписаний — последующий штраф будет от 80 тыс. руб.

Уплата штрафа не освободит от проведения согласования – хозяина обяжут оформить изменения в предусмотренном порядке. Если узаконивание невозможно, нарушитель должен вернуть помещению его первичный вид.

При уклонении суд может выставить квартиру на аукцион (с возвратом стоимости жилья кроме судебных затрат и трат на приведение его в первоначальный вид).

Оформление перепланировки помещения будет грамотным и быстрым, если привлечь к этому процессу специалистов. Юрист поможет избежать лишних затрат при согласовании документов в надзорных инстанциях и привести бумаги в полный порядок. За консультацией обращайтесь на 33urista.ru.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос