Как написать иск на моральный ущерб

Гражданско-процессуальное право 13.08.2017 олеся Междуреченск

Здравствуйте. У меня сыну 16 лет, он подрабатывает на СТО. Так получилось, что сын был один в боксе. зашёл пьяный мужчина и попросил в грубой форме вызвать ему такси. Сын сказал, что у него сломан телефон ну он не отставал достал пневматический пистолет и начал ему угрожать, причём выстрелив . Сын увернулся, так он ударил его по голове, что сын даже не устоял на ногах. Следователь говорит, что этому мужчине грозит только административное нарушение, и с такими высказываниями, ну он же в никого не попал.Ммогу ли я подать за моральный ущерб?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

13.08.2017

Здравствуйте. Ущербом считаются любые неблагоприятные изменения существующих имущественных и неимущественных благ. Он выражается в физических и душевных страданиях, которые возникают из-за нарушения нематериального права.

Таким образом, его видами могут считаться: посягательство на жизнь и здоровье потерпевшего, его родственников; незаконным лишением свободы или права; раскрытие семейной, личной или врачебной тайны; нарушение тайны переписки, обмена сообщениями; распространение несоответствующих действительности сведений, которые порочат честь и достоинство человека; нарушение авторских и прочих личных, неотчуждаемых прав.

В целом моральный вред условно можно поделить на две большие группы: тот, который связан с физическими страданиями лица или его близких, а также тот, который связан с моральными переживаниями личности. Чаще всего возмещение ущерба в криминальном праве связано с существованием вреда первой группы. Моральный урон в гражданском праве имеет больше общего с ситуациями, которые выражаются нравственными страданиями.

Разумеется, вы вправе обратиться в суд о возмещении морального вреда по ст. 151 ГК РФ.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

14.08.2017

Да имеете право на основании административной ответственности.

Статья 151. Компенсация морального вреда
 
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос