Ответственность за унижение чести и достоинства

Здравствуйте. Я русская, муж татарин, оба родились в России, имеем гражданство РФ. Вот только имя у мужа Ренат. На вид обычный русский. Во дворе, нашей дочери пожилая соседка сказала, что "твой черно*опый папаша пусть уматывает в свою страну и живет там". Дочь в шоке и в слезах пришла домой, муж вышел разобраться, почему она такое говорит нашему ребенку: я сняла на видео, как она орала - да, ты черно*опый вали отсюда в свою страну (какую? если он родился в РФ))))). Было бы смешно, так как не русское у него только имя, если бы не было так грустно. Все это она орала при детях, соседях, друзьях нашей дочери. Можем ли мы обратиться в правоохранительные органы, предоставив это видео, и рассчитывать на какое-либо наказание для нее за разжигание национальной розни, либо, унижение чести и достоинства? Спасибо, заранее за ответ!

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

04.08.2017

Здравствуйте. Можете обратиться в полицию с заявлением по статьям 130 УК РФ (оскорбление), 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

04.08.2017

ваше заявление проверять в порядке статьи 141 УПК РФ
УПК РФ, Статья 141. Заявление о преступлении

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по гражданско-процессуальному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>