Какие права у дольщиков квартиры

Консультация юриста по ДДУ 18.04.2018 Андрей Абакан

Здравствуйте купил квартиру в ипотеку как дольщик. Дом сдают в квартире не доделано электричество не спрятаны провода и не работает пару розеток и выключатель. Говорят что бы доделывали за свой счет акт приема еще не подписан.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19.04.2018

Здравствуйте. Согласно ст. 7 Закона №214-ФЗ от 30.12.2004 застройщик обязан передать участнику объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Вы можете выбрать, что потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
В силу ст. 8 Закона №214-ФЗ, участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 Закона и отказаться от подписания акта приема-передачи до исполнения застройщиком своих обязанностей. Все то время, в течение которого застройщиком не будет передана квартира, вы вправе требовать уплаты неустойки и причиненных убытков. О санкциях напишите застройщику соответствующую претензию. Это обычно стимулирует застройщика к устранению дефектов и подписанию акта.
Желательно до момента подписания акта получить заключение специалиста о несоответствии квартиры условиям договора, техническим регламентам, иным обязательным требованиям. Так вам не придется доказывать момент возникновения, причины и объем недостатков.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос