Шизофрения и водительские права

Уголовно-процессуальное право 30.05.2018 Дмитрий Ступино

У друга диагноз шизофрения, лежит в ПНД периодически, инвалидность на этой почве дали, но водительские права никто у него не забирает, могут ли его как-то наказать за вождение авто в данном случае?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

31.05.2018

Здравствуйте. Диагноз шизофрения является противопоказанием к вождению при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися проявлениями (п. 1 Перечня медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством).
К категории хронических относятся психические расстройства, которые в силу присущих им закономерностей развития болезненного процесса имеют длительное течение. К затяжным относятся психические расстройства, существующие, как правило, не менее года, длительность течения которых определяется не их изначально хроническим характером, а особенностями проявления у данного лица при данных обстоятельствах. Тяжелые болезненные проявления следует считать стойкими, если к моменту осмотра больного они существуют не менее года и (или) если прогностические признаки течения психического расстройства с высокой вероятностью свидетельствуют об их существовании в будущем на протяжении года и более.
Под частыми обострениями обычно понимают возникновение тяжелых болезненных проявлений ежегодно или более одного раза в год. Частота обострений также определяется ретроспективно, путем анализа клинической картины заболевания в прошлом и (или) на основании прогноза его течения. (Комментарии к ст. 27 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ГК РФ И УК РФ (в части, касающейся лиц с психическими расстройствами» Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.).
Права изымаются, если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортом.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос