Имеет ли право полиция забирать телефон

Уголовно-процессуальное право 21.05.2018 Максим Барнаул

Добрый день! Не могу решить проблему! Украли телефон, нашли за пару дней! Написал заявление после всех разбирательств нашли преступника, но телефон не вернули прошло уже 3 недели. Оперуполномоченный кто работал с моим делом,каждый день говорил что завтра -завтра. Потом перестал брать трубки, спустя 3 недели взял и сказал ждите звонка и что дела передали другому. Мечусь туда сюда. Как мне быть?Подскажите пожалуйста,телефон не возвращают? Может мне заявление забрать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.05.2018

Здравствуйте. Вы можете написать заявление на имя следователя с просьбой отдать вам телефон на ответственное хранение. Телефон является вещественным доказательством по делу. Он хранится в уголовном деле (находится в камере хранения вещественных доказательств) до того момента, как будет принято решение по делу, а в некоторых случаях возвращается потерпевшему на ответственное хранение (ст. 82 Уголовного процессуального кодекса). Согласно п. 64 Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. N 34/15 в отдельных случаях орган следствия, дознания, суд может возвратить владельцам изъятые у них вещи и до принятия решения по делу, если будет признано, что это не явится препятствием для его правильного разрешения. (Источник СПС ГАРАНТ.РУ).
Есть также случаи, когда вещь может быть возвращена до окончания производства по уголовному делу. Вернуть вещь можно, когда очевиден ее владелец, не вызывает сомнение тот факт, кому принадлежит вещь, вещь сыграла свою роль в доказывании она либо уже сыграла, либо тщательный осмотр и фотографирование делают ненужным дальнейшее удержание вещи в распоряжении следственного органа или суда.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос