Незаконные проникновения в дом

Добрый вечер! В мой строящийся дом проникли несовершеннолетние дети и испортили новый кух. Гарнитрур и подоконник. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела. Как и кто должен возместить причиненный ущерб?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.04.2018

Здравствуйте. Согласно п. 1 ст. 1173 Гражданского кодекса за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Согласно п. 1 и 2 ст. 1174 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела содержится в ст. 24 УПК РФ. Среди них:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;
3) истечение сроков давности уголовного преследования;
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса…»
Жалобу на отказ в отказ в возбуждении уголовного деа можете подать вышестоящему должностному лицу, прокуратуру или суд.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос