Наказание за ложное обвинение

Здравствуйте. Даже и не знаю с чего начать. Вообщем, сосед ну как сосед так привет пока обвинил моего мужа в том, что якобы у него из сарая (который находиться у него на территории частного дома) пропал лобзик и болгарка, а сосед типа видел как мой муж заходил к нему на территорию огорода . Потом вообще, что то невообразимое приехала полиция т.к сосед написал на него заявление с утверждением ,что он точно видел как мой муж заходил к нему в огород, потом как я уже узнала, сарай у него был открыт. Полиция таскала нас пол дня , муж пропустил работу, криминалка вообщем нервов не передать сколько. Муж естественно всё отрицал Т.к и не брал и не ходил. Теперь после долгих похождений по криминалке и благо у нас на школе есть камеры видео наблюдения вина не доказана сегодня муж забрал ботинки с криминалки. Вина не подтвердилась Так мой вопрос вот какой Что будет соседу за дачу ложных обвинений, ведь он аж пальцем тыкал в лицо , что это муж мой и заявление именно на него писал и подписывал за заведомо ложные показания, да и отец соседа тряс моего мужа, чтоб тот отдал то чего он не брал! Или это всё сойдёт ему с рук и так можно тыкать в любого пальцем и обвинить? Как быть в этой ситуации? Примерно как то так.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.03.2018

Здравствуйте. Статья 306 Уголовного кодекса предусматривает наказание за заведомо ложный донос. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос