Примирение сторон по грабежу

Уголовно-процессуальное право 12.03.2018 Сергей Петрозаводск

Здравствуйте. На меня завели уголовное дело по статье 161 ч.1 явку с повинной я написал, ущерб возместил, извинения принёс, претензий нет. Могу ли я рассчитывать на примирение сторон. Ранее судим, но судимости давно погашены.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

13.03.2018

Добрый день. Да, можете. В соответствии со статьей 176 Уголовного кодекса лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Для этого на следствии или в суде потерпевший должен приобщить письменное заявление о своем желании прекратить уголовное дело в отношении вас. При этом прекращение уголовного дела за примирением сторон, даже при наличии к этому всех необходимых условий, является правом, а не обязанностью правоохранительных органов. Следователь, дознаватель, судья могут отказать в удовлетворении такого заявления потерпевшего, если придут к выводу о том, что по каким-либо объективным причинам подозреваемый (обвиняемый) не заслуживает быть освобожденным от наказания.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос