Замена меры наказания

Уголовно-процессуальное право 07.03.2018 Антон Сарапул

Здравствуйте . У меня имеется проблема . Через неделю будет суд по 116.1 . В пьяном состоянии брызнул из перцового балона в лицо не знакомого мне человека , сам этого моммента вообще не помню((( . Понимаю что причина моего антисоциального поведения в злоупотреблении алкоголем , но остановиться самому не получается . Могу ли я ходатайствовать на суде о реабилитации в центре на пол года, что бы это было заменой моего наказания . Реально ли такое ? Если да , то какая примерно вероятность того , что суд меня выслушает и согласится с моей просьбой . С нетерпением жду вашего ответа !

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.03.2018

Здравствуйте. Отсрочка исполнения наказания предусмотрена для лиц больных наркоманией ст. 82.1 Уголовного кодекса:
Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
Статьей 97 Уголовного кодекса предусмотрены основания для принудительного лечения. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
• совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости;
• у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
• совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
• совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос