Примирение в суде по уголовному делу

Уголовно-процессуальное право 01.02.2018 Сергей Владимир

Здравствуйте! Обвинение по ст.119 ч.1 Потерпевший не желает лишения свободы обвиняемому, примирение было уже на стадии дознания и хотел забрать заявление, но ему не отдали и довели до суда. У обвиняемого непогашенная судимость, может суд не лишать свободы если примирение подтвердится на суде и дело будет рассматриваться в особом порядке?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

07.07.2018

Здравствуйте. Согласно ст. 76 Уголовного кодекса лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Согласно п. 2 и 3 ст. 15 Уголовного кодекса:
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос