Незаконная продажа товаров, ответственность

Уголовно-процессуальное право 27.11.2017 валентина Ковров

Добрый день! Моя знакомая работала не официально в интернет магазине, после увольнения работодатель предложила ей отдать ее аккаунт, ей выплатили з/п( основанием уволиться было именно то, что з/п не выплачивали во время) . Спустя время аккаунт моя знакомая взломала и начала сама продавать товар, т.к он привязан к ее номеру и числится за ней. Сейчас бывший работодатель угрожает тем, что написала заявление в полицию, единственное доказательство это переписка и з/п выплаченная частями на карту без расписок и договоров. Может ли моей знакомой действительно что то грозить в этой ситуации? Заранее большое спасибо!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.11.2017

Здравствуйте. По российскому законодательству любая торговля без регистрации ООО или ИП запрещена. И неважно, что в этом случае имеется в виду. Говорится ли про незаконную торговлю на улице, реализацию собственноручно сделанных украшений в интернете, продажу за бесценок купленных на складе автозапчастей – по закону нелегальная торговля входит в определение незаконной предпринимательской деятельности.

Что такое незаконная деятельность? Под данным термином понимается реализация услуг и товаров, которые по закону объявлены нелегальными. Они могут нарушать авторские права, пропагандировать ненависть и нарушение прав человека, оскорблять нравственные чувства. Сюда же относится продажа товаров, если этот бизнес не был оформлен легально (здесь имеется в виду регистрация ИП и ООО). Обязательно должны быть оформлены все документы, которые разрешают вести такую деятельность. Но при этом важно помнить, что не вся торговля считается незаконной. Например, если в конец летнего сезона дачники торгуют цветами на улице без разрешающих документов (но в небольших количествах), это не считается нарушением действующего законодательства. Все, что нужно сделать при ведении такой мелкой торговли – заключить договор с рынком или ТЦ, на территории которых будет проходить торговля.

Такое нарушение, как незаконная продажа, попадает под действие сразу трех нормативных документов российского законодательства. Это налоговый, административный, и, подчеркнем, Уголовный кодекс. По ст. 14.1 Административного кодекса, торговля без документов и регистрации (кроме описанного выше исключения), грозит штрафом от 500 рублей до 2000.

Ст. 116 НК РФ за ведение деятельности без постановки на учет в налоговую грозит штрафом в размере 10% от доходов незадачливого предпринимателя. При этом есть предел минимальной суммы этого штрафа. Он не может быть меньше 40 000 рублей.

Что же касается уголовной ответственности, то по ст. 171 УК РФ, при незаконной торговле может грозить ответственность в виде обязательных работ до 480 часов, или арест до полугода, а также штрафа до 300 тысяч рублей. Какая именно ответственность начисляется тем, кто торговал незаконными методами, зависит от конкретной ситуации.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос