Наказание за домашнее насилие

Моя жена с помощью своих коллег три раза пыталась меня убить. И всякий раз после неудачной попытки вызывала санитаров из псих.больницы и меня надолго помещали в "психушку". Таким образом я провел в ужасных условиях за решеткой в обшей сложности 10 месяцев, вычеркнув их из своей жизни. Кроме того, в первом случае мне были нанесены побои. Я фактически инвалид: с трудом хожу, плохо держат ноги, и она, воспользовавшись этим, свалила меня на пол и долго избивала ногами. При этом на ногах у нее были остроносые туфли, и после каждого удара на теле оставались колотые раны. Весь в крови я уполз в ванную, потом из своей комнаты позвонил в полицию и скорую. Но жена работает в учреждении, для которого законы не писаны, и когда им все "объяснили", они уехали, не оказав мне никакой помощи. После повторного звонка приехал капитан милиции, но и с ним договорились, и он тоже ничем мне не помог. После чего они взялись за меня. Было всё: и угрозы, и уговоры, чтобы я открыл дверь, и нож, которым пытались сдвинуть стул, который я поставил пол под дверную ручку, и монтировка, которой пытались взломать дверь, но в итоге я смог продержаться до утра. А утром жена позвонила в психиатрическую больницу, приехали санитары, выволокли меня на свет божий и упекли в дурдом почти на два месяца. После этого было еще два случая, которые я интуитивно предугадал и также смог защититься, но с псих. больницей все неизменно повторялось. Только во второй раз я пролежал три с половиной месяца, а последний раз - пять месяцев. Потому что врачи не могли поверить, что жена пытается убить своего мужа уже в третий раз. И это не смотря на то, что я 24 дня лежал в корпусе судебно-медицинской экспертизы и вышел с заключением: "Психически здоров. В психиатрическом лечении не нуждается". Когда меня выписали в третий раз, врач сказал, что назначает мою жену моим опекуном. Дескать, для того, чтобы покупать лекарства со скидкой. Теперь моя пенсия приходит на карточку жены, а я не имею права ни на что. Она выдает мне деньги только в случае, если надо сходить в магазин. Такое бесправное положение оскорбляет мое достоинство, но я не могу даже слова сказать: она сразу начинает намекать на П.Б. Типа, будешь выступать, я тебя снова туда отправлю. И мой вопрос можно сформулировать так: что я могу сделать в этой ситуации, чтобы изменить свое бесправное положение и перестать быть марионеткой? Это раз. И второе: если я подам заявление в прокуратуру и состоится суд, что ей "светит" за все эти преступления? А что ждет девушек - её коллег, которых я смог разглядеть через дверное стекло, и которых позже узнал на общей фотографии коллектива, которая хранится в альбоме жены?

Ответы Юристов

1

Борис Тетерин

26.09.2017

Для обращения в правоохранительные органы Вам понадобится подготовить фактическую базу:
— Найти свидетелей противоправных действий жены.
— Запросить выписки из книги учета обращений граждан, если вы звонили в полицию.
— Фото-видео-аудиофиксация актов насилия или угроз насилия со стороны жены.
— Копии документов из психиатрической лечебницы (при принудительной госпитализации могли быть проведены тесты на содержание алкоголя и наркотических веществ). Это послужит доказательством вашей вменяемости. Так же в медицинском учреждении должны быть свидетельства того, что вы туда поступили с побоями и/или телесными повреждениями. Это важно, так как если побои не зафиксированы, то не будет оснований для возбуждения уголовного дела.
-Если не было ремонта — найти и зафиксировать следы от монтировки на двери и косяке.
— Опознать соучастниц преступления, узнать как их зовут, вспомнить и оценить их степень участия и роль в данной серии преступлений.
— Узнать о подобных инцидентах с участием других потерпевших от тех же лиц.
После осуществления данных процедур пишете заявление в полицию, что являетесь потерпевшим и просите привлечь жену по ст. 112, 115, 117 УК РФ. Далее в качестве гражданского истца в рамках уголовного процесса требуете взыскать с ответчицы моральную компенсацию за нанесенные вам физические и моральные страдания.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос