Уголовное наказание за употребление наркотиков

Уголовно-процессуальное право 21.08.2017 Владимир Набережные Челны

Мой сын которому 24 года 16 апреля сего года был задержан в наркотическом опьянении и у него изъяли пакетик спайса весом 1.2 грамма дома в г Нижнекамске, а прописан он в г Тольятти… на утро его отпустили под подписку о не выезде и завели уголовное дело, пока шло следствие он умудрился попасться еще раз хотя говорит что ему подкинули пакетик.и решил скрыться на другой квартире.13 июля нам сообщили, что его вызывают в суд по первому эпизоду, но он как мы его не уговаривали пойти в суд не пошел, его стали искать и 9 августа сего года задержали в г Нижнекамске и поместили в ИВС этого города, через три дня его увезли в г Чистополь в СИЗО и сказали, что его будут катать между этими городами пока идет следствие.Почему в СИЗО? Ведь он не нанес обществу никакого ущерба он не хранил и не продавал спайсы, он обычный потребитель и юридически он пока не виновен. Виновным его может признать только СУД. Его лечить надо, а не сажать в тюрьму.Зачем ломать еще одну молодую судьбу? Разве обществу от этого будет лучше? Какое наказание его ждет, это первая его судимость?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

22.08.2017

Здравствуйте. Подписка о невыезде — одна из наиболее часто применяемых мер пресечения. Подписку о невыезде следует отличать от обязательства о явке к следователю или в суд, которое мерой пресечения не является, а заключается лишь в обязательстве обвиняемого являться по вызову и сообщать о перемене места жительства (ч. 4 ст. 89 УПК). В СИЗО — потому что нарушил условия подписки и невыезде. Совершенно верно, виновным может признать только суд, но мера пресечения избирается следствием и разрешение на арест дает прокуратура. Ведь изначально ему не применяли арест, но он нарушил. И сделал это сознательно. 24 год — это достаточно взрослый человек и должен отдавать отчет своим действиям. А применять ли к нему меры принудительного лечения — это также решает суд. До суда он будет в СИЗО, если суд назначит условное наказание, то его отпустят в зале суда.

А так — УК РФ, Статья 228. «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» — ч. 1 «1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок». Если применят повторность или добавят второй эпизод, наказание будет строже.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос