Купила больничный, наказание

Уголовно-процессуальное право 26.07.2017 Андрей Липецк

Здравствуйте Зовут меня Андрей ! Вопрос в следующем, в 2016 году работал на другой работе в один момент заболел купил больничный в конце 2016 уволился оттуда сейчас работаю на другой работе сегодня приходили из полиции с моим купленным больничным листом спросили мой я ответил да после разговора, где как почем купил сказали прийти завтра к ним в отдел ! Подскажите как вести что мне грозит по ст 327 знаю ! Может стоит пойти в отказ и имеют ли они право задержать меня на какое-то время! У меня двое несовершеннолетних детей, плачу алименты.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.07.2017

Здравствуйте. За подделку больничного листа в современном законодательстве предусмотрено 2 вида ответственности: гражданско-правовая (возмещение убытков), и уголовная.Виновному в совершении преступления по ч.1 ст.327 УК РФ грозит ответственность в виде принудительных работ или ограничения свободы на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
Ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. За совершение данного преступления предусмотрено 4 альтернативных вида наказания:

штраф;
обязательные работы;
исправительные работы;
арест.
Если по фиктивному больничному листу были произведены все выплаты, то виновный также может быть привлечен по ст.159.2 УК РФ за «мошенничество при получении выплат». Ч.1 указанной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, либо ареста.

Кроме того, работодатель может взыскать с работника убытки, понесенные им при совершении выплат, а также другие расходы, например: на проведение экспертизы подлинности листа нетрудоспособности. А за отсутствие на рабочем месте (прогулы) у работодателя имеется право уволить сотрудника.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по уголовно-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос