Признать договор купли продажи авто недействительным

Договор залога 30.07.2017 Роман Рязань

Добрый день. Подскажите пожалуйста порядок моих действий, из-за моей огромной ошибки при покупке нового авто. В общем, я решил купить новое авто у официального дилера-Германия авто г.Рязань. Выбрал авто и комплектацию. Обговорили с менеджером все моменты, включая цену. В суматохе( а может по злому умыслу дилера)после внесения задатка- 30тыс руб и составления договора о намерениях не была прописана цена машины. Вечером изучив договор,обнаружил что в договоре указано все, кроме цены. Вопрос- можно ли признать данный договор не действительным. Спасибо. P.S У меня обоснованные опасения, что цена может измениться когда придет машина?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

31.07.2017

Здравствуйте. Покупатель в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор купли — продажи в таких случаях, предусмотренных законом:
статья 464, пункт4 ГК РФ- поставка автомобиля в ненадлежащие сроки, гораздо превышающие оговоренные ранее;
статья 443 ГК РФ — отказ продавца выполнить оговоренные условия страхования;
статья 433 ГК РФ — поставка автомобиля в неполной комплектации;
статья 428 ГК РФ — предоставление продукции ненадлежащего качества;
статья 421 ГК РФ — поставка автомобиля не того цвета и модели, о чем было договорено заранее;
статья 417 ГК РФ — продавец не предоставил сопутствующие документы;
статья 416 ГК РФ — автомобиль не был передан в оговоренные сроки.

Тем более, что вы еще не отдали всю сумму за автомобиль. А аванс возможно вернуть в судебном порядке.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

01.08.2017

все зависит от условий договора.
Статья 485. Цена товара

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.
2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос