Доверенность на расторжение брака

Здравствуйте! Я с мужем граждане Казахстана, работаем в Москве, мы хотим развестись. Могу ли я тут в Москве в нотариальной конторе взять с мужа согласие на расторжение брака без его присутствия завершённое нотариусом? И взять генеральную доверенность на недвижимость? У нас совместный сын 22 года.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.07.2017

Здравствуйте. В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 402 Гражданского процессуального кодекса РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Российская Федерация и Республика Казахстан являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года. Данная Конвенция устанавливает следующее:

Статья 28
«По делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.
Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй — другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака».

Статья 29
«По делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 28, компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления. Если на момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другой Договаривающейся Стороны, то компетентны также учреждения этой Договаривающейся Стороны.
2. По делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 28, компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой проживают оба супруга. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй — на территории другой Договаривающейся Стороны, по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих Договаривающихся Сторон, на территориях которых проживают супруги».

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.
Таким образом, для расторжения брака в Российской Федерации Вам необходимо получить гражданство Российской Федерации и обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о расторжении брака. Наш семейный адвокат поможет правильно составить иск в суд.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по вопросам доверенностей


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос