Как вернуть деньги за покупку машины

Удостоверение сделок и договоров 20.05.2018 Карина Хабаровск

Здравствуйте, такая ситуация. Купила машину, деньги отдала под расписку, автомобиль у меня. Договор сделали от 15 мая 2018 года, так как я покупала за день до отъезда в командировку, а вернуться должна только 14 июня. Договор подписан только со стороны продавца. Еще оказалось, что нет нотариальной доверенности так как продавец выступал как третье лицо, подписи разные везде, объясняет это тем, что когда покупала машину была не замужем, потом вышла замуж. Сигнализация в машине не работает, хотя продавец утверждает что работала. Поэтому хочу отказаться от покупки, пока машину не оформили. Возможно ли потребовать обратно вернуть деньги? Если да, на каком основании я могу это сделать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.05.2018

Здравствуйте. Да, можете расторгнуть договор. Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы вы можете в следующих случаях (ст. 18 Закона о защите прав потребителей):
— обнаружение существенного недостатка товара (неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки);
— нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара (45 дней максимум);
— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Вам нужно написать на имя продавца требование заказным письмом, в котором напишите о намерении расторгнуть договор потому что не работает у машины сигнализация. Если в течении 30 дней ответа не будет тогда придётся обращаться с иском в суд о расторжении договора и возврате денежных средств. Согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей::
«1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.»
Это требования также касается договора купли-продажи б/у автомобиля. У вас как раз тот случай, когда продавец намеренно скрыл дефекты транспортного средства, предоставил недостоверные сведения о товаре с целью продажи автомобиля по цене, которой его эксплуатационные и технические характеристики не соответствуют.
Если продавец добровольно отказывается расторгнуть договор, его может признать недействительным через суд. Если суд признает действия продавца, ущемляющими права покупателя, то стороны приводятся в первоначальное положение, которое было до заключения сделки. Это означает,что покупатель возвращает автомобиль владельцу, а продавец возвращает вам деньги, полученные по сделке.
В соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса:
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по нотариальному удостоверению сделок


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос