Продажа дома без согласия супруга

Здравствуйте! Собираемся купить дом по ипотеке. Банк требует нотариально заверенное согласие супруга собственника дома на его продажу. Супруги разведены в 2017 г., дом в собственности с 2015 г. Нотариус не может выдать согласие, т.к. супруги в разводе. А согласия на продажу дома бывшего супруга- как такового документа не существует. Что нам делать?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

08.01.2018

Здравствуйте. Российское законодательство признает имущество, нажитое в браке, общим имуществом супругов. Даже после развода оно не перестает быть таковым. При продаже общей квартиры необходимо получить согласие мужа или жены, если квартира продается по доверенности. Обязательное согласие второго супруга на сделку купли-продажи требуется в том случае, если продается квартира, находящаяся в общей собственности супругов. Неважно, как оформлены доли — на одного или отдельно на каждого.

Общая (совместная) собственность супругов – это такая собственность, при которой обе стороны брачного союза (муж и жена) имеют равные имущественные права и интересы.

Они владеют имуществом, приобретенным в браке, в равном объеме и на одинаковых условиях.

Таким образом, все имущество, которое супруги приобрели в законном браке, является их общим имуществом независимо от того, кто прописан в свидетельстве о госрегистрации права титульным собственником.

По закону доли в общем имуществе у супругов одинаковые (если они не выделены специально).

Чтобы сделка купли-продажи была признана полностью законной, при ее заключении необходимо оформить согласие от мужа (жены) на отчуждение общего имущества. В противном случае через суд можно отменить результаты сделки.

Если нотариус отказывается делать согласие на продажу бывшего супруга, то возможен вариант дарения квартиры (доли) одним из супругов другому супругу, а затем продажи вам.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по нотариальному удостоверению сделок


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос