Договор купли продажи части доли ооо

Ликвидация компаний 07.02.2018 Александр Наро-Фоминск

В конце августа 2017 года купил ООО у своего партнера по бизнесу для ведения последующей самостоятельной деятельности. В начале сентября приходит письмо с требованием от кредитора на сумму 2.8 млн. руб. На момент покупки по бухгалтерии никаких долгов не отражалось, после оказалось, что мне была предоставлена недостоверная банковская выписка и бух. отчет. До октября партнер отнекивался и говорил, что догов нет и быть не могло. После того как узнал, что меня вызывали в полицию на допрос, перестал выходить на связь. В ноябре дело передали в прокуратуру. Сейчас прокуратура рассматривает 159 ст. Я хоть и понимаю, что никаких договоров не подписывал и финансовых операций не совершал, хотел бы открестится от этой фирмы. На сколько я знаю, при продаже ООО должны были быть уведомлены кредиторы, иначе сделка по продаже может считаться не действительной, а так же новый учредитель должен быть уведомлен о долгах фирмы, иначе так же можно аннулировать сделку. Ничего из этого сделано не было. Просветите пожалуйста, что это за статьи, если таковые есть и какие еще могут быть способы вернуть фирму бывшему владельцу? P.S. договор купли-продажи фирмы- стандартный, никаких долгов и иных обязательств там не упомянуто. Заранее спасибо за помощь!

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

09.07.2018

Здравствуйте. За действия прежнего директора Вы, как действующий директор ответственности не несете. Однако, как директор должны действовать в отношении общества разумно, то соответственно обязан предпринять действия по возмещению убытков причиненных прежним руководителем. В противном случае, есть риск по привлечению Вас к ответственности, например, если истечет срок исковой давности по иску к бывшему директору. Если сложите полномочия, то будете нести ответственность только за свои действия, в том числе и субсидиарную ответственность при определенных (обозначенных в законе о банкротстве) условиях.
По ст. 159 УК РФ предусмотрена ответственность:
штрафы;
обязательные, исправительные работы;
арест;
лишение свободы.
Точный вид ответственности зависит от квалификации деяния.
Ответственность за мошенничество (ст. 159 УК РФ) наступает, если будет доказано хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос