Пропадут ли акции после ликвидации предприятия?

Ликвидация компаний 27.02.2017 Артем Киров

у меня есть акции ОАО. С 1 марта предприятие переходит на ЗАО, так же оно спешно скупает акции у акционеров так, что бы их осталось 50(крупных акционеров). Скажите, пропадут ли акции, если их не сдать, а предприятие перейдет в статус ЗАО?

Ответы Юристов

1

Татьяна Ижерская

28.02.2017

Здравствуйте,в данном случае будет происходить не ликвидация предприятия, а ее реорганизация. Ваши акции пропадать не будут. Акции в настоящее время подтверждают вашу долу в уставном капитале ОАО. Вы можете до реорганизации ОАО в ЗАО реализовать свои акции по выгодной для Вас цене. Однако, следует помнить, что долго тянуть с продажей своих акций не стоит, так как лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций публичного общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции публичного общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции публичного общества, по требованию их владельцев.
И согласно ч. 1 статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» вышеуказанное лицо вправе выкупить у акционеров — владельцев акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции публичного общества, указанные ценные бумаги.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос