Положение исполнении условий договора

Составление договоров 22.02.2018 Ирина Нижний Новгород

Здравствуйте. ИП по договору подряда изготовил изделие-голову для ростовой куклы. Получил предоплату 50 %. При приёмке работы заказчик сделал замечания по качеству. Подрядчик согласился их устранить, назвав технологический срок. Внести изменения в тот срок, который требует заказчик невозможно по технологии. (Если клей сохнет полчаса, высохнуть за минуту он не может). Заказчик изделие не отдаёт, требует изготовить новое. Заказчик является посредником, то есть это изделие ему заказал другой человек. Вопрос - 1, Обязан ли Заказчик вернуть изделие для устранения замечаний. Если не отдаёт, что делать? 2. Может ли Заказчик не закончив с Подрядчиком отношения (акт приёмки, оплата работы), являясь посредником, продать изделие тому человеку, с которым у него отношения и требовать от ИП сделать новое изделие.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.02.2018

Здравствуйте.
1. Если заказчик отказывается от подписания акта сдачи-приемки работы и не отдает изделие, подрядчик вправе оформить его в одностороннем порядке, сделав в нем отметку об отказе заказчика и проставив свою подпись. Такой односторонний акт сдачи-приемки работы будет восприниматься судом как доказательство выполнения работы (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ). Если условиями договора установлен обязательный претензионный порядок рассмотрения споров, нужно направить претензию заказчику о возврате изделия для устранения замечаний. Если заказчик не ответит на нее или ответит отказом, подрядчик будет вправе обратиться в суд с иском.
2. Без оформления отношений (акта приемки) заказчик не может распоряжаться изделием и требовать переделок. Причем каждый раз исправления работ нужно фиксировать в дополнительном соглашении к договору.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос