Материальная компенсация при дтп

Взыскание ущерба по ДТП 09.06.2017 Анжелика Светлоград

Ехала на машине 40 км в час, на дорогу выбежали бараны и повредили машину, возможно ли получить компенсацию на ремонт машины?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Если был «выход» животных на дорогу, то инцидент не считается дорожно-транспортным происшествием, и подобные убытки можно возместить только по КАСКО (ст. 927ГК РФ Добровольное и обязательное страхование). И при условии, что нужные риски включены в страховое покрытие полиса. Сразу после инцидента с животными необходимо сообщить в страховую организацию о наступлении страхового случая.

Рекомендации в этой ситуации:

1. Позвонить в страховую компанию (номер телефона страховщика обычно указан на бланке полиса) и сообщить о наступлении страхового случая.

2. Записать фамилию оператора, ответившего на звонок, и время звонка. Эта информация послужит доказательством факта обращения в компанию.

3. Сразу уточнить, какие именно справки и документы потребуются для оформления выплаты.

4. Записать контактные данные очевидцев инцидента, если таковые имеются.

5. Если происшествие могло быть зафиксировано на видеокамеру или автомобильный регистратор, постарайтесь получить запись.

6. Далее следует определить хозяина животного (при наличии). Если животное кому-то принадлежит, нужно непременно установить его владельца. В противном случае страховщик может быть лишен права на суброгацию (замена) — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного, что является причиной для отказа в выплате.

7. Сообщить о происшествии в полицию по телефону. Не покидайте место происшествия и не перемещайте авто без разрешения властей. В отдельных случаях происшествие фиксируется не полицией, а другими службами (например, лесничествами и тому подобное). Согласовать со страховщиком по телефону, какие именно службы нужно вызвать на место инцидента.

В случае, если событие произошло на большом удалении от населённых пунктов. В подобных случаях не всегда возможно вызвать официальные лица на место происшествия. Если сотрудники компетентных органов отказываются подтвердить повреждения автомобиля (или нет возможности до них дозвониться), нужно:

1. Зафиксировать обстоятельства происшествия на фото.

2. В дальнейшем необходимо подать письменное заявление на получение подтверждающих документов в компетентных органах. Чем больше доказательств и материалов удастся приложить к такому заявлению, тем лучше. При этом официальный отказ также понадобится для получения выплаты.

3. Полиция при этом выдаёт талон-уведомление о приёме заявления, в остальных случаях делается отметка о принятии на копии документа. Если ответа на заявление не поступит, необходимо будет доказать страховщику факт подачи такого заявления.

А в случае, если произошёл наезд на животное (КАСКО, ОСАГО), то что такие случаи относятся к ДТП и накладывают определённые обязательства на водителей.

Таким образом, в зависимости от вашей ситуации, вы имеете право на возмещение ущерба от страховой компании.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос