Обгон через двойную сплошную наказание

22.11.2017 Сергей Екатеринбург

Здравствуйте. Нужен автоюрист. На трассе обогнал медленно едущий камаз через двойную сплошную. Зафиксировала камера, остановили ДПС. Написали протокол статью 12.5. Вот, что написали ещё: "Совершил обгон т/с с выездом на полосу дороги предназначенной для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20 обгон запрещен и дорожной разметки". Теперь в суд. Вопросы: 1. Как избежать лишения прав? 2. Когда будет суд? 3. Как меня оповестят о суде? 4. Нужны ли понятые/свидетели для составления протокола? Если их не было, можно ли это использовать в свою пользу?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

23.11.2017

Здравствуйте. Изменения правил дорожного движения, вступившие в силу 20 ноября 2010 года, в некоторых случаях разрешили в виде исключения обгон тихоходных транспортных средств.

Однако 9 февраля 2012 года Верховный Суд Российской Федерации опубликовал очередные изменения в один из своих нормативных-правовых документов, касающийся в том числе и обгона тихоходных транспортных средств. С полным текстом документа Вы можете ознакомиться на странице «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В соответствии с требованиями ПДД транспортное средство считается тихоходным лишь в том случае, если на его задней части установлен специальный знак «тихоходное транспортное средство».

Такой знак должен устанавливаться на транспортных средствах, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч.

Хочу обратить внимание, что в соответствии с последним решением Верховного Суда лишение прав также не будет наложено на водителя и в том случае, если он обгонит тихоходное транспортное средство на котором не будет установлен приведенный выше знак.

Однако, если водитель в зоне действия знака «обгон запрещен» обгонит автомобиль, который в силу тех или иных обстоятельств двигается со скоростью менее 30 км/ч, но максимальная паспортная скорость этого автомобиля более 30 км/ч, он будет лишен прав.

В силу п. 1 ст. 28.8 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении направляется судье в течении трёх суток с момента составления протокола.

В силу ст. 29.6 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается в 15-ти дневный срок со дня получения судьёй протокола об админ. правонарушении. Срок давности по таким делам 3 месяца.
Ст. 25.7 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2014) 2. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос