Здравствуйте. Изменения правил дорожного движения, вступившие в силу 20 ноября 2010 года, в некоторых случаях разрешили в виде исключения обгон тихоходных транспортных средств.
Однако 9 февраля 2012 года Верховный Суд Российской Федерации опубликовал очередные изменения в один из своих нормативных-правовых документов, касающийся в том числе и обгона тихоходных транспортных средств. С полным текстом документа Вы можете ознакомиться на странице «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
В соответствии с требованиями ПДД транспортное средство считается тихоходным лишь в том случае, если на его задней части установлен специальный знак «тихоходное транспортное средство».
Такой знак должен устанавливаться на транспортных средствах, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч.
Хочу обратить внимание, что в соответствии с последним решением Верховного Суда лишение прав также не будет наложено на водителя и в том случае, если он обгонит тихоходное транспортное средство на котором не будет установлен приведенный выше знак.
Однако, если водитель в зоне действия знака «обгон запрещен» обгонит автомобиль, который в силу тех или иных обстоятельств двигается со скоростью менее 30 км/ч, но максимальная паспортная скорость этого автомобиля более 30 км/ч, он будет лишен прав.
В силу п. 1 ст. 28.8 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении направляется судье в течении трёх суток с момента составления протокола.
В силу ст. 29.6 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается в 15-ти дневный срок со дня получения судьёй протокола об админ. правонарушении. Срок давности по таким делам 3 месяца.
Ст. 25.7 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2014) 2. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.